. Дубна: -6 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

В ОИЯИ состоялась очередная сессия Ученого совета института. Она прошла 29 – 30 сентября в гибридном формате.

На сессии директор ОИЯИ Григорий Трубников представил проект нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг.

В своем докладе академик Трубников отметил увеличение финансирования базовых установок ОИЯИ, рост количества защит диссертаций, а также повышение заработной платы сотрудников, опережающее инфляцию.

В числе достижений последний восьми месяцев директор ОИЯИ отметил успешный цикл пуско-наладочных работ на ускорительном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий, получение на Фабрике сверхтяжелых ионов Лаборатории ядерных реакций нового изотопа дармштадтия – химического элемента №110. Полученный в ЛЯР ОИЯИ изотоп дармштадтия имеет атомную массу 280.

Успешно прошла очередная экспедиция сотрудников Лаборатории ядерных проблем на Байкал, где продолжается строительство  глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Теперь количество установленных кластеров выросло до десяти, и телескоп достиг эффективного объема в 0,5 км3, став крупнейшим в Северном полушарии.

В Лаборатории нейтронной физики идет работа над проектом нового источника нейтронов Neptun. Продолжается развитие вычислительного центра Лаборатории информационных технологий.

«Это результаты лишь за восемь месяцев этого года. Мы ни на минуту не останавливаем научную активность и, более того, институт становится все более и более сильным, активным и энергичным», – сообщил Григорий Трубников.

Нынешняя сессия прошла с участием новых членов Ученого совета, которые были избраны в мае нынешнего года на сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Это заместитель директора Института современной физики Китайской академии наук Чжао Хунвэй,  президент Вьетнамского института атомной энергии Чан Ти Тхань, президент Мексиканского физического общества Ана Мария Сетто.

Представляя Семилетний план развития института до 2030 года, директор ОИЯИ подчеркнул, что основной принцип нового документа – сохраняя уникальность института, быть лидером на мировой научной арене по целому спектру областей, где институт будет наиболее компетентной и конкурентоспособной организацией. На нынешнем этапе институт показывает стабильную работу, рост научного потенциала и результативность как по направлениям физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, так и в области наук о жизни. Деятельность ОИЯИ, согласно новому плану, не только обеспечит проведение фундаментальных исследований, но и достижение ряда целей устойчивого развития.

Ключевые главы нового плана посвящены развитию крупномасштабной научной инфраструктуры ОИЯИ с его флагманскими установками и исследовательскими проектами. Особое внимание при составлении документа эксперты уделили приоритету проектов. В новом семилетнем периоде ОИЯИ продолжит прилагать усилия по расширению своей международной семьи. Другим важным элементом в развитии института станет акцент на привлечение в ОИЯИ талантливых ученых и инженеров, особенно молодежи, для чего необходим комплексный подход к улучшению условий труда и жизни в Дубне.

Принятие нового Семилетнего плана планируется на заседании Комитета полномочных представителей ОИЯИ в ноябре 2023 года.

Доклад директора ОИЯИ вызвал живую дискуссию среди участников сессии. Международные эксперты отмечали, что разработанный проект семилетки импонирует своей научной глубиной, мультидисциплинарным подходом и динамикой темпа, что вместе с тем требует оценки рисков. Отвечая на вопросы и замечания членов Ученого совета, Григорий Трубников подчеркнул, что работа по анализу рисков и разработке нескольких сценариев корректировки Семилетнего плана активно ведется.

Важным событием с момента предыдущей сессии Совета стало назначение нового полномочного представителя Республики Вьетнам в ОИЯИ. Им станет вице-президент Вьетнамской академии наук и технологий Чан Туань Ань, который прибыл в составе большой делегации в Дубну для ознакомления с научной инфраструктурой ОИЯИ на полях Ученого совета. Также в первый день сессии была организована встреча делегации во главе с Полномочным и чрезвычайным послом Вьетнама в Российской Федерации Данг Минь Кхоем и президентом ВАНТ Тяу Вань Минем.

В первый день работы Ученого совета ОИЯИ состоялись выборы директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, которым был переизбран член-корреспондент РАН Дмитрий Казаков.

Члены Ученого совета рассмотрели и утвердили обновленные составы программно-консультативных комитетов ОИЯИ по физике частиц, ядерной физике и физике конденсированных сред.

Ученый совет утвердил решение жюри о присуждении премии им. В. П. Джелепова. Лауреатом стал Павел Апель, начальник Центра прикладной физики Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, за его вклад в развитие в ОИЯИ производства трековых мембран.

Также на сессии состоялось вручение дипломов лауреатам премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы.

Следующая 133-я сессия Ученого совета ОИЯИ намечена на 16 –17 февраля 2023 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить