. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

В Южно-Африканской Республике прошла трехнедельная летняя школа ЮАР-ОИЯИ 2023. Девятнадцать представителей Объединенного института ядерных исследований посетили Кейптаун, чтобы выступить с важными презентациями по различным областям науки перед участниками школы.

В этом году 36 студентов из 10 южноафриканских университетов собрались в Лаборатории iThemba, традиционном месте проведения школы. Начальник департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин начал лекции знакомством с ОИЯИ, после чего и.о. директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев представил вниманию участников существующие в ОИЯИ возможности. В работе школы также участвовала группа ученых из ОИЯИ, синхронизировав визиты для выполнения своих проектов на время школы или после нее.

Программа школы включала лекции по ускорительной технике, ядерной физике, быстрым тяжелым ионам в радиационном материаловедении, ядерной медицине, вычислительной технике в физике высоких энергий, археологическим приложениям, использованию нейтронов в науках о жизни, нанонауке и многому другому.

Сотрудники ОИЯИ из ЛФВЭ, ЛЯР, ЛНФ, ЛЯП и УНЦ представили многочасовые лекции, семинары-практикумы и выставочные мероприятия ОИЯИ. Помимо них также выступили преподаватели из 11 африканских университетов и учебных заведений для того, чтобы студенты непременно получили полное, всестороннее и углубленное представление о широком круге научных тем в ходе программы летней школы.

Студенты узнали об ускорительном комплексе NICA и его задачах, детекторах, используемых в коллайдерах, принципах ускорения заряженных частиц и получении экспериментальных данных. Начальник отдела Учебно-научного центра ОИЯИ Юрий Панебратцев прочитал вводные лекции о детекторах и ядерных реакциях в фундаментальных и прикладных исследованиях. Лекции были сопровождены семинарами. Студенты узнали о системах запуска BM@N и MPD, ознакомились с проектом SPD.

В рамках проекта VLab команда провела семинары по экспериментальной ядерной физике, на которых участники научились работать с ядерной электроникой. Студенты также поучаствовали в семинарах по гамма-спектроскопии, рентгеновской спектроскопии, применили закон Мозли на практике и выполнили лабораторные работы по изучению спонтанного деления. Один день образовательной программы был посвящен практическому занятию по системе ROOT, которая широко используется физиками-экспериментаторами.

В главном зале Лаборатории iThemba состоялась мультимедийная выставка ОИЯИ, на которой студенты Летней школы, учащиеся средней школы Тоскана Глен и сотрудники Лаборатории iThemba получили обзор базовых установок ОИЯИ, ознакомились с историей и перспективами синтеза сверхтяжелых элементов, а также использовали технологию виртуальной реальности для участия в экспериментах.

После отбора у студентов летней школы будет возможность посетить ОИЯИ в июне этого года для прохождения международной студенческой практики, организованной Учебно-научным центром ОИЯИ, чтобы получить еще больше знаний и опыта, которые могут способствовать началу карьеры.

В конце Летней школы были предложены и обсуждены новые планы по организации совместных образовательных проектов ЮАР и ОИЯИ. В то же время все участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве ЮАР и ОИЯИ.

Аспирантка Лунгиле Хадебе из Университета Квазулу-Натал поделилась своими впечатлениями о школе: «Программа была невероятно хорошей. Я завела новые знакомства, которые, уверена, сильно пригодятся в будущем. Более того, я изучила множество методов определения характеристик, которые также могу использовать в своей диссертации».

Помимо этого, молодые студенты отметили, что Летняя школа предоставляет актуальную информацию об интересных исследованиях и что такое мероприятие является лучшей подготовкой как к будущему обучению, так и к тому, что нужно будет делать в реальном мире.

Бойтшекване Кганци — аспирантка последнего года обучения направления радиационной науки, которая в настоящее время учится в Центре прикладной радиационной науки и технологии (CARST) северо-западного университета. Она рассказала, что Летняя школа помогла ей в написании диссертации. Вернувшись в центр CARST с большим опытом, она будет практиковаться, помогая другим студентам понять методику. Она хочет делиться опытом с другими студентами, чтобы они тоже могли записаться на программу в будущем.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить