. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

23 ноября Объединенный институт ядерных исследований посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Антонио Зуайн в сопровождении второго секретаря посольства-начальника политического и научно-технологического отделов Лусиано Хавьера Льендо.

В ходе встречи в дирекции института обсуждались возможности проведения совместных мероприятий, а также проекты Учебно-научного центра ОИЯИ, представляющие интерес для образовательных центров Аргентины.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников тепло приветствовал высоких гостей и рассказал об основных направлениях деятельности ОИЯИ и организации в институте многосторонних научных исследований. Григорий Трубников с удовлетворением отметил, что это уже второй визит аргентинских дипломатов в ОИЯИ, а интенсификация сотрудничества со странами Латинской Америки, обладающими высоким научно-технологическим потенциалом, в последние несколько лет стала заметной тенденцией в развитии внешних связей ОИЯИ. Эдуардо Зуайн, в свою очередь, подтвердил заинтересованность со стороны научного сообщества Аргентины в продолжении сотрудничества и формировании отношений с новыми партнерами во всем мире, включая ОИЯИ.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу возможных дальнейших действий по расширению вовлеченности аргентинских ученых в научные проекты ОИЯИ. В частности, обсуждалась возможность организации научного онлайн-форума для ученых Аргентины, на котором будут представлены основные проекты ОИЯИ и определены тематические направления фундаментальных и прикладных исследований, представляющие взаимный интерес. Кроме того, научному и университетскому сообществам Аргентины могут быть интересны международные студенческие программы, программы для стажеров и молодых ученых, реализуемые в ОИЯИ.

Посол Аргентины, со своей стороны, выразил готовность содействовать установлению и развитию научных контактов между научными организациями Аргентины и международным сообществом ОИЯИ.

На дипломатической встрече присутствовали члены дирекции института, руководители департамента международного сотрудничества и УНЦ ОИЯИ, а также сотрудники ОИЯИ из Республики Куба и Мексики.

В соответствии с программой визита Эдуардо Зуайн посетил Лабораторию физики высоких энергий, где ознакомился с реализацией ускорительного комплекса NICA.

Научное сотрудничество ОИЯИ с Аргентиной проводится, начиная с 2003 года. Аргентинские исследователи поддерживают научные связи с коллегами из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. На протяжении ряда лет осуществляется сотрудничество Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины. Выполняются совместные работы в области разработки и создания источников холодных нейтронов. Профессор Института Бальсейро Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины Роландо Гранада входит в состав Ученого совета ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить