. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

28 –  30 ноября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило 11-е коллаборационное совещание эксперимента BM@N на ускорительном комплексе NICA. Участники обсудили текущий статус эксперимента BM@N, достигнутые результаты с момента проведения 10-го совещания коллаборации в мае, и дальнейшие планы.

Совещание было посвящено анализу событий взаимодействий ядер ксенона (Xe) с энергией 3.8 АГэВ с ядрами мишени из иодида цезия (CsI), идентификации странных нейтральных частиц, а также заряженных мезонов и ядерных фрагментов, зарегистрированных в ходе эксперимента BM@N в пучке ионов ксенона. На совещании также обсуждались результаты физического анализа ранее зарегистрированных данных аргон-ядерных взаимодействий. Большое внимание было уделено обсуждению физической программы и развитию экспериментальной установки к следующему экспериментальному сеансу BM@N.

Работу совещания открыл вице-директор института Владимир Кекелидзе: «Научная физическая программа на NICA успешно начата благодаря работе коллаборации BM@N, которая завершила успешный сеанс и набрала более полумиллиарда событий. ОИЯИ вступает в новую семилетку. На прошедшей сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ в Алматы был утвержден новый семилетний план развития ОИЯИ 2024-2030. Важной частью плана является программа развития проекта NICA и, в частности, эксперимента BM@N, и мы надеемся достичь поставленных целей. Это новая эра развития ОИЯИ».

Руководитель коллаборации, д.ф.-м.н. Михаил Капишин выступил с докладом о работе коллаборации, планах и итогах, достигнутых с момента предыдущего коллаборационного совещания. Он информировал участников совещания, что в середине сентября на заседании совета институтов в состав коллаборации были приняты еще две организации: Физико-технический институт АН Узбекистана и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В данный момент коллаборация BM@N включает 13 институтов и 206 участников из 5-ти стран.

Михаил Капишин сообщил о прогрессе, достигнутом при оптимизации алгоритма реконструкции треков частиц в центральной и внешней трековой системе BM@N с использованием недавно измеренной карты магнитного поля. Также подготовлена версия программы реконструкции экспериментальных данных и осуществлена полная реконструкции событий, зарегистрированных в сеансе в пучке ионов ксенона, с использованием системы DIRAC на компьютерном кластере Tier ЛИТ.

Михаил Капишин отметил, что осенью 2024 возможен экспериментальный сеанс на пучке ионов ксенона с энергией от 2 до 3 АГэВ. Реализация зависит от статуса строительства коллайдера NICA. Для подготовки к сеансу в пучке более тяжелых ионов висмута (Bi) необходимо дальнейшее развитие центральный трековой системы, а именно установка дополнительных станций кремниевых детекторов. Планируется также ввести в эксплуатацию двухкоординатный нейтронный детектор высокой гранулярности для измерения выходов и коллективных потоков нейтронов.

Заместитель начальника научно-экспериментального отдела многоцелевого детектора ЛФВЭ ОИЯИ Семен Пиядин рассказал об установке детекторов BM@N и их модернизации. Главный инженер комплекса NICA Евгений Сыресин доложил о статусе проекта NICA, бустера и нуклотрона.

Организационные вопросы сотрудничества BM@N были обсуждены на встрече институционального совета 28 ноября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить