. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Чтобы создать препарат нового поколения, ученые встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена к COVID-19 в геном клеток томата. Из этих модифицированных клеток вырастили плоды, способные самостоятельно производить нужный белок-антиген. «Умные» помидоры использовали для создания противоковидной вакцины, которую назвали TOMAVAC.

Мышам и добровольцам новинка понравилась. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике без «побочек». Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

Узбекские помидоры технологию ждет большое будущее: разработчики планируют на ее основе создавать вакцины и против других инфекций.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить