. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

ОИЯИ посетили представители университетов Республики Азербайджан. Делегация во главе с основателем Университета Хазар в Баку Гамлетом Исаевым осмотрела лаборатории Объединенного института и встретилась с руководством ОИЯИ.

На встрече в дирекции института стороны обсудили возможности развития сотрудничества ОИЯИ – Азербайджан. Среди наиболее перспективных областей будущего взаимодействия отмечались инженерные, естественные и информационные науки, теоретическая и прикладная физика, химия, биология, нанотехнологии и математика.

Со стороны ОИЯИ в мероприятии приняли участие директор ОИЯИ Григорий Трубников, вице-директоры Сергей Дмитриев и Лъчезар Костов, главный ученый секретарь Сергей Неделько, директор ЛЯП Евгений Якушев, руководитель департамента международного сотрудничества Отилиа-Ана Куликов и руководитель национальной группы Азербайджана в ОИЯИ, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Назим Гусейнов.

В состав делегации из Азербайджана во главе с основателем университета Хазар д.ф.-м.н. Гамлетом Исаевым вошли заведующая кафедрой физики и электроники Университета Хазар Фарида Татардар, профессор биомедицины и медицинской химии, руководитель исследовательской группы университета Судабе Даваран, а также ученый секретарь Бакинского госуниверситета Егяна Алиева.

На научном семинаре в Лаборатории ядерных проблем участники делегации Азербайджана рассказали об основных направлениях деятельности Университета Хазар и сферах его научных исследований. Обсуждались возможности расширения партнерской сети ОИЯИ на Ближнем Востоке за счет развития контактов с университетом Хазар. Также речь шла об организации на базе научной инфраструктуры ОИЯИ образовательных программ и стажировок студентов из разных стран, обучающихся в университете. Представители университета выразили заинтересованность в вовлечении ученых ОИЯИ в образовательный процесс учреждения и развитии сотрудничества по направлению академической мобильности.

В ходе визита делегация детально ознакомилась с направлениями научных исследований и объектами научной инфраструктурой ОИЯИ, провела встречи с ведущими учеными в лабораториях института. Гости посетили Лабораторию радиационной биологии, Лабораторию ядерных проблем, Лабораторию информационных технологий и Лабораторию ядерных реакций. Также члены делегации побывали в Учебно-научном центре ОИЯИ, где узнали подробнее о возможностях и деятельности института в сфере подготовки кадров и обсудили возможные шаги по выстраиванию сотрудничества в этом направлении.

Справка

Информация о Хазарском университете на его сайте несколько противоречива. С одной стороны, там указано, что Хазарский университет был основан 18 марта 1991 года в соответствии с постановлением N41 Кабинета Министров Азербайджанской Республики как Азербайджанский университет с преподаванием на английском языке для удовлетворения большой потребности страны в квалифицированных англоговорящих специалистах. В 1992 году Азербайджанский университет был переименован в Хазарский университет в соответствии с решением Ученого совета университета.

С другой стороны, сайт Хазарского университета сообщает, что этот университет является частным.

Еще там сообщается, что этот университет – первый в Азербайджане состоящий из нескольких независимых школ, объединенных единой академической политикой и принципами, которые предлагают широкий спектр разнообразных специальностей в области искусства, гуманитарных и социальных наук, архитектуры, инженерии и прикладных наук, экономики, менеджмента и делового администрирования, образования. И что он является ведущим из университетов Азербайджана с точки зрения его связей с промышленностью.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить