. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok
Фото: https://vniiprh.vniro.ru

Дмитровские ученые-рыбоведы улучшили свое положение после присоединения их исследовательского института ко Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии.

Пять лет назад Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), что расположен в посёлке Рыбное в пяти километрах от Дмитрова, стал филиалом ВНИРО, и жизнь местных исследователей резко изменилась к лучшему. Теперь их многочисленные проблемы и задачи помогает решать федеральное бюджетное учреждение с соответствующим финансированием и прямой поддержкой от Росрыболовства. Денег от государства, наконец, хватает на выплату зарплаты сотрудникам, а их в институте более 200, и качественное выполнение госзаказа, сообщает «Вечерний Дмитров» .

ВНИИПРХ проводит масштабную реконструкцию и расширение собственных научно-производственных возможностей за счет средств, которые сам зарабатывает. За последние несколько лет удалось запустить в эксплуатацию мини-завод по производству рыбного корма, возрожден криобанк (банк рыбьей спермы, один из крупнейших в России), запущен новый цех по воспроизводству осетровых пород рыб в Конаково, построена одна из немногих в России специализированных библиотек о рыбоведении.

В дмитровском филиале ВНИРО добились сразу нескольких селекционных достижений. Это девять пород карпа, три породы осетровых, высокопродуктивные кроссы и гибриды карповых и осетровых рыб.

Сейчас в Рыбном формируется селекционный центр карповых рыб. Также сотрудники дмитровского филиала ВНИРО регулярно проводят все пять последних лет полевые исследования. В 2023 году они организовали рекордное количество служебных поездок по нескольким водоемам Центральной части России. Из каждой поездки сотрудники привезли массу интереснейшего материала для научных исследований. В зону ответственности дмитровского филиала ВНИРО входит 16 регионов Центрального федерального округа, и практически в каждый из них подмосковные рыбоведы выезжают с научно-исследовательскими экспедициями.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить