. Дубна: 12 oC
Дата 29.09.2020

12 ноября исполнилось 70 лет профессору Виктору Васильевичу Воронову, директору Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова.

Виктор Васильевич — крупный ученый, яркий представитель «ядерной ветви» школы Николая Николаевича Боголюбова. Вся научная биография В.В. Воронова связана с Лабораторией теоретической физики ОИЯИ. Виктор Воронов приехал в Дубну будучи студентом кафедры «Теория атомного ядра» физического факультета МГУ. Кафедру возглавлял директор ЛТФ член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев, его заместителем был профессор Вадим Георгиевич Соловьев. Под руководством В.Г. Соловьева и начал работать Виктор Воронов, сначала дипломником, затем аспирантом. Группа В.Г. Соловьева в это время разрабатывала новую микроскопическую модель ядерных возбуждений средних и высоких энергий. В.В. Воронов стал активным участником этих исследований, и в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работы, составившие основу диссертации, внесли заметный вклад в создание новой модели, которая сейчас хорошо известна под названием «квазичастично-фононная модель ядра» (КФМ).

После защиты кандидатской диссертации В.В. Воронов плодотворно работает, расширяя область применения КФМ, совершенствуя ее аппарат. Среди его заметных достижений можно указать объяснение причины появления подструктур на низкоэнергетическом хвосте гигантского дипольного резонанса и доказательство двухфононной природы вновь обнаруженных в сферических ядрах дипольных состояний электрического типа с неожиданно малыми энергиями возбуждения. В эти же годы В. В. Вороновым с коллегами был выполнен цикл работ, где была исследована фрагментация двухквазичастичных возбуждений промежуточных энергий. Эти исследования положили начало его тесному и плодотворному сотрудничеству с учеными из Института ядерной физики в Орсэ.

В 1986 году В.В. Воронов защитил докторскую диссертацию. Представленные в ней результаты однозначно продемонстрировали успех созданной при его участии модели. Были указаны пути дальнейшего развития КФМ, совершенствования ее физических основ и формализма.

Активная разработка новых направлений пришлась на 90-е и 2000-е годы. В это время совместно с коллегами из Болгарии и Франции был разработан микроскопический метод вычисления парциальных ширин нестатистического распада высокоспиновых ядерных состояний с вылетом нуклона. Предсказания теории были использованы французскими физиками в прецизионных экспериментах, исследовавших фрагментацию одночастичных состояний тяжелых ядер. Совместно с Д. Караджовым был построен новый вариант КФМ, опирающийся на перенормированное приближение случайной фазы и позволивший найти причину подавления осцилляций переходных плотностей квадрупольных колебаний ядра в его внутренней области. Были объяснены свойства только что обнаруженных экспериментально коллективных состояний нового типа — двухфононных гигантских резонансов, построена сепарабельная версия реалистического эффективного взаимодействия нуклонов ядра, значительно улучшившая предсказательные возможности КФМ.

В последние годы совместно с С. Мишевым были выполнены работы, существенно обогатившие теорию структуры нечетных ядер. Упомянутая выше сепарабельная версия эффективного взаимодействия нуклонов была с успехом применена в расчетах свойств низколежащих состояний смешанной симметрии, спин-изоспиновых ядерных резонансов и скоростей бета-распада нейтронно-избыточных ядер. Последние результаты особенно важны для понимания ряда астрофизических процессов.

Плодотворную научную работу Виктор Васильевич всегда успешно сочетал с научно-организационной и общественной деятельностью. В 1992 году он возглавил сектор, сменив на этом посту ушедшего в отставку по возрасту профессора В.Г. Соловьева. В 1998 году В.В. Воронов был избран заместителем директора ЛТФ, в 2007 году — директором Лаборатории теоретической физики.

На посту директора В.В. Воронов уделяет первостепенное внимание деловым контактам теоретиков ЛТФ с экспериментаторами ОИЯИ, всячески способствует привлечению в теоретическую физику молодых людей. При этом Виктор Васильевич и сам руководит дипломниками и аспирантами, выступает с лекциями. Укрепляется и расширяется сотрудничество ЛТФ с учеными из стран-участниц ОИЯИ, стран БРИКС и научных центров других стран. Так, подписаны соглашения о сотрудничестве и регулярно проводятся совместные рабочие совещания с учеными из Китая и Южной Кореи. По инициативе и при активном участии В.В. Воронова Лаборатория теоретической физики организует международные конференции и школы, Виктора Васильевича приглашают в оргкомитеты и комитеты научных советников крупных международных конференций.

Заканчивается второй срок пребывания В.В. Воронова на посту директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова. Можно смело утверждать, что в успешном ходе дел в ЛТФ в течение прошедших 10 лет большую роль сыграли не только его организаторские способности, но и спокойный, вдумчивый стиль работы, в высшей степени ответственное отношение к делу, бережное отношение к традициям.

Мы сердечно поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем и желаем ему здоровья, успехов в науке и благополучия.

Дирекция ОИЯИ
Друзья и коллеги

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить