. Дубна: 16 oC
Дата 23.09.2020

Еженедельник ОИЯИ сообщает о работе прибора, изобретенного в Объединенном инситуте, в армянской геофизической обсерватории. Прибор изобретался для ЦЕРН, но ожидается, что он может оказаться полезным и для спасения человеческих жизней.

В 2009 году в ОИЯИ разработали новый прибор. В 2010-12 годах первый прототип его работал вне туннелей в ЦЕРНе. В 2012 году был получен патент РФ на этот прибор, просле чего его установили в транспортном туннеле ЦЕРН и испытали как в воздушной среде, так и в вакууме.

Осенью 2017 года профессиональный прецизионный инклинометр начал мониторинг сейсмической активности в регионе ЦЕРН.

"Профессиональный" означает, что работать с прибором удобно не только его разработчикам, но и специальон подготовленному потребителю.

Сегодня в силу того, что аппарат способен измерять малейшие колебания Земли, он может служить и другим научным центрам. В феврале один такой прибор был установлен в туннеле Гарнийской геофизической обсерватории для сейсмологических измерений.

Таким образом, теперь с помощью прибора ученые замеряют сейсмоактивность Земли и реакцию ее на человеческую деятельность в Швейцарии и Армении.

Создать инклинометр стало возможным благодаря свойству жидкости сохранять горизонталь при наклонах земной поверхности, рассказал еженедельнику ОИЯИ научный руководитель направления ПЛИ в ОИЯИ Юлиан Будагов. В инклинометре наклоны земной поверхности регистрируются при помощи лазерного луча. "Нам удается сделать это с чувствительностью, превышающей возможности аналогичных приборов в 10 000 раз, — говорит один из создателей прибора старший научный сотрудник ЛЯП Михаил Ляблин. — Фактически мы изобрели угловой сейсмограф, регистрирующий угловые колебания поверхности земли с точностью 2,4×10-11 Рад/Гц (в диапазоне от миллионной доли Гц до 4 Гц)".

Теперь исследователи размышляют над дальнейшим усовершенствованием уникальной разработки: ПЛИ требуется сделать более отказоустойчивым и менее дорогим. Также требуется подготовить сервер для сбора данных с двух инклинометров и программное обеспечение для их обработки. В этом Объединенному институту помогает армянская компания "Ширак Технолоджис".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить