. Дубна: 17 oC
Дата 26.09.2020

Очередная сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований прошла 21 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Члены Ученого совета – эксперты из крупных международных исследовательских центров мира – рассмотрели результаты, достигнутые учеными ОИЯИ за последние полгода, и определили задачи на ближайшие полгода.

Директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев охарактеризовал работу сессии так: «Ученый совет – это всегда большое событие для нашего Института: к нам приезжают ведущие в мире ученые в области экспериментальной и теоретической физики, это встреча очень близких коллег, которые служат науке и международному научному сотрудничеству. Сегодняшнее заседание посвящено в основном обсуждению итогов прошедшего полугодия. Это был непростой, но очень результативный период, и одним из главных его итогов стало завершение работ по созданию Фабрики сверхтяжелых элементов. А нынешний год отмечен большим праздником для нас, потому что он объявлен ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций Международным годом Периодической таблицы. Мы посвящаем наши работы этому событию и хотели бы, чтобы новые результаты на начинающей свою работу Фабрике сверхтяжелых элементов свидетельствовали в пользу того, чтобы Периодическая таблица химических элементов всегда носила имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Это очень справедливо.

И конечно, большая работа идет по всем другим направлениям, очень активная, приносящая много новых результатов. Судя по вопросам и комментариям наших коллег, высказываемых на Ученом совете, они проявляют очевидный интерес к продвижению наших исследований во всех областях. Вообще, наука развивается очень быстро, и это видно на нашем примере, и ее нельзя оторвать от образования и от инноваций. После моего сегодняшнего доклада мне был задан вопрос о том, как мы предполагаем развивать в Институте то, что сегодня называется инновациями. И мы это понимаем не как один из побочных путей зарабатывания денег – а как наш долг: мы должны те результаты, которые получаем как продукт фундаментальных исследований, передавать обществу, нашим странам-участницам. Инновации – это образ мысли и образ жизни. Мы должны все новое, что появляется в процессе нашей работы, пытаться передать в окружающий мир – в свои семьи, свой город, свою страну и в наши страны-участницы. И думаю, активное участие наших коллег в обсуждении всех этих проблем показывает, что уважение к Институту очень высокое, доверие нам оказывают тоже высокое, и мы должны понимать, что не должны обмануть эти ожидания и добиваться ярких результатов, идя по намеченному пути».

Основными темами обсуждения экспертов были графики реализации флагманских проектов ОИЯИ: строительство коллайдера NICA, запуск построенной Фабрики сверхтяжелых элементов, проект создания глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал Baikal-GVD.

Еще один новый проект ОИЯИ: создание Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове (Польша). Он реализуется вместе с польскими физиками и инженерами. Сейчас определяются подрядчики строительства, решаются вопросы финансирования.

Ученый совет одобрил назначение заместителей директора Лаборатории ядерных проблем Владимира Глаголева, Алойза Ковалика и Дмитрия Наумова до окончания полномочий директора лаборатории Вадима Беднякова; заместителя директора Лаборатории информационных технологий О. Чулуунбаатара – до окончания полномочий директора лаборатории Владимира Коренькова.

По представлению директора ОИЯИ совет объявил о вакансии на должность директора Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Выборы будут проводиться на 127-й сессии в феврале 2020 года.

С научным докладом «Эксаваттная наука» на сессии выступил член Ученого совета, президент РАН Александр Сергеев.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев и директор ЛЯП Вадим Бедняков вручили премию имени В. П. Джелепова главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем профессору В. И. Комарову.

Премия имени Б. М. Понтекорво присуждена профессору Университета штата Висконсин (Мэдисон, США) Ф. Хальзену за его ведущую роль в создании детектора IceCube и экспериментальное обнаружение космических нейтрино высоких энергий.

Ученый совет поздравил профессора Элиэзера Рабиновича, члена Ученого совета ОИЯИ, и профессора Хервига Франца Шоппера, члена Ученого совета ОИЯИ в период 1993 – 2003 годов, награжденных Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) Премией за научную дипломатию 2019 года вместе с другими известными учеными: К. Ллевеллином-Смитом, З. Сайерс и К. Туканом – за вклад в создание и развитие международного физического центра SESAME(Аллан, Иордания).

Полномочный представитель правительства Украины в ОИЯИ академик Борис Гринев вручил вице-директору Института Михаилу Иткису и главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем Юлиану Будагову почетные дипломы Президиума Национальной академии наук Украины за научные достижения и по случаю празднования 100-летия академии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить