JEMS в одиннадцатый раз

Фото Игоря Лапенко

Увидеть возможности, чтобы сформировать планы, прибыли в Дубну участники одиннадцатой международной стажировки для научно-административного персонала стран-участниц и государств-партнеров ОИЯИ.

Итоги стажировки подвели традиционно: за круглым столом. Он состоялся 5 апреля. Дирекцию Объединенного института на мероприятии представлял вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис, торжественно вручивший сертификаты о прохождении стажировки участникам JEMS-11.

Делясь впечатлениями о стажировке в Дубне, участники  JEMS отметили, что пребываение в ОИЯИ помогло им наметить практические шаги для развития сотрудничества своих организаций с Объединенным институтом.

Не пропускают стажировки JEMS представители Вьетнама – страны-участницы ОИЯИ. В этот раз стажерами были лидеры Национального университета Хошимина и Института ядерной науки и техники. Фам Дук Ху, директор Центра ядерной физики INST заинтересован во взаимодействии с дубненскими физиками по всем тематическим направлениям, представленным в программе JEMS. Он также отметил ценность экспертизы ОИЯИ в области исследовательских физических установок в деле подготовки высококвалифицированных специалистов. Вьетнам активно развивает ядерные технологии. Вонг Ту Бак, заместитель директора Центра радиационного мониторинга окружающей среды и оценки воздействия INST признался, что много читал и слышал об Объединенном институте, перед тем как в ходе этой стажировки увидеть все своими глазами. Он впечатлен научной деятельностью, исследовательским оборудованием и достижениями ОИЯИ и видит много направлений для сотрудничества. Он планирует поделиться увиденным в Дубне со своими коллегами во Вьетнаме, а также организовать визит в ОИЯИ молодых вьетнамских ученых из своего центра. 

Глава отделения физики и астрономии Международного университета науки и технологии Ботсваны Грегори Хилхаус пояснил цель контактов его страны с Дубной: «Это подготовка высококвалифицированных научно-технических кадров, в частности, в области ядерной физики. В ОИЯИ такое фантастическое многообразие научных направлений, что хотелось бы просто перенести наш университет сюда. Мы очень впечатлены и воодушевлены этим визитом, не думаю, что в мире есть аналоги такого научного центра. Следующими практическими шагами по развитию нашего взаимодействия, мы видим академические визиты профессоров и обучение на базе ОИЯИ наших молодых ученых. Приобретенные здесь знания будут способствовать развитию ядерной отрасли Ботсваны и в дальнейшем всей промышленности страны. Мы также хотели бы создать в нашем Университете исследовательские установки, опираясь на опыт ОИЯИ, поэтому нас очень важно иметь доступ к научной инфраструктуре Объединенного института. Мы будем содействовать организации визита официальных лиц Ботсваны уровня министерств для детального знакомства с ОИЯИ, которое, я уверен, произведет глубочайшее впечатление. Можно сказать, что сотрудничество с ОИЯИ способно изменить Ботсвану».

Представители Египта активно участвуют в JEMS с момента организации этой программы в ОИЯИ. Мохамед Эсави, технический директор исследовательского реактора ETRR-1, EAEA: «В ходе этой недели помимо моего участия в стажировке JEMS-11, я смог провести обсуждения о возможном участии ОИЯИ в модернизации физической программы нашего реактора ETRR-1. Помимо знакомства с реактором ИБР-2, я c большим интересом ознакомился с его обширным комплексом спектрометров. У вас мы можем получить опыт использования действующих исследовательских установок, необходимый для строительства и модернизации нашего реактора. Мы установили контакты и провели очень плодотворные встречи с лидерами ЛНФ. Полученная информация поможет нам в дальнейшем расширить существующее сотрудничество Египта с ОИЯИ. Она также помогла мне понять перспективы исследовательской программы нашего будущего реактора. Я намерен распространять полученную информацию об ОИЯИ. Я также считаю, что нужно информировать старших должностных лиц Египта о необходимости повышать уровень нашего сотрудничества с Объединенным институтом, которое будет способствовать развитию нашей страны. Хочу отметить, что мы были очень рады встретить здесь нашего египетского коллегу Ваела Бадави и благодарны ему за содействие в организации нашего визита и проведении рабочих встреч». 

От России участниками JEMS-11 были представители Дальневосточного федерального университета, с которым ОИЯИ имеет давнюю историю сотрудничества. Сергей Ширмовский, научный сотрудник ДВФУ: «По специальности я физик-теоретик, но с большим интересом ознакомился с частью программы JEMS, посвященной экспериментальной физике. Помимо существующего сотрудничества в области теоретической физики, в будущем нам также стоит развивать направление экспериментальной физики, где большие перспективы для сотрудничества дает мега-проект NICA. Большой интерес также представляют направления исследований Лаборатории радиационной биологии, с которыми мы ознакомились в ходе программы стажировки. JEMS является эффективной площадкой для поиска новых направлений сотрудничества с ОИЯИ, которое обещает быть очень плодотворным».

Александр Самардак, научный сотрудник ДВФУ: «Непосредственно перед приездом в Дубну, я посетил Гренобль и замечательные экспериментальные установки ускорительного комплекса ESRF. А теперь я вижу, что мы можем также сотрудничать с Объединенным институтом в рамках наших работ в области нанотехнологий и поведения систем. За время стажировки мы уже провели несколько обсуждений и фактически готовы начинать это взаимовыгодное сотрудничество прямо сейчас». Продолжая тему совместных проектов, Алексей Огнев, научный сотрудник ДВФУ, выразил надежду на скорый ответный визит представителей ОИЯИ в ДВФГУ.

Следующая международная стажировка JEMS пройдет уже через два месяца: с 3 по 7 июня.

Источник

Комментарии   

+1 #6 Наталия Теряева 17.04.2019 17:32
Корпуса ЛЯР и ЛЯП тоже являются режимными объектами, ровно такими же, как и установки ЦЕРН. И корпус ЛИТ - поскольку там есть дата-центр высокого уровня. Вы плохо себе представляете, как охраняют режимные объекты, если считаете, что можно обойтись одним часовым. Не знаю, сколько вам лет, но вы очень наивны. А судите, при всей вашей наивности, очень безапелляционно о вещах, в которых мало разбираетесь.
Цитирую прохожий:
Почему ЛИТ, ЛТФ, корпуса ЛЯП или ЛЯР - режимные объекты? Там одни бумажки и компьютеры, ну, железо исследовательское несекретное (за рубежом же и купленное). Столовая. Почему туда нельзя носить личные вещи и проходить через рамку? Нужно охранять кольцо ускорителя - поставьте там часового. А офисы пусть оставят в покое. Библиотека - тоже не режимбый объект.
Цитировать
0 #5 прохожий 17.04.2019 17:11
Наталия, конечно я пишу "бред" фигурально, ничего личного. Почему ЛИТ, ЛТФ, корпуса ЛЯП или ЛЯР - режимные объекты? Там одни бумажки и компьютеры, ну, железо исследовательское несекретное (за рубежом же и купленное). Столовая. Почему туда нельзя носить личные вещи и проходить через рамку? Нужно охранять кольцо ускорителя - поставьте там часового. А офисы пусть оставят в покое. Библиотека - тоже не режимбый объект.
Цитировать
0 #4 Наталия Теряева 17.04.2019 16:24
Бред, это когда человек, неадекватно воспринимая действительность,ведет себя невоспитанно и говорит с людьми в недопустимых выражениях.
В ЦЕРН проход на установки, которые находятся под землей, ограничен гораздо более строго, чем на площадки ОИЯИ. Можете называть это шарашкой и Гулагом, если не знаете других слов.
Во всем мире, в том числе и в России, режимные объекты защищают значительно тщательнее, чем в ОИЯИ. Там вообще не разрешают проносить на территорию никакие личные вещи. Как я уже написала ранее, их оставляют в камерах хранения перед проходной. Я работала на таких объектах и знаю, о чем говорю.
Цитирую прохожий:
Наталья, но это же бред! Охрана будет решать, сколько физики личных вещей будут носить и по какому графику работать! Это что - шарашка в ГУЛАГе, где вертухаи решают когда и как работать? Мне кажется, это просто издевательство над учеными. Такое есть в ЦЕРНе или любой лаборатории цивилизованного мира? Конечно, нет!
Цитировать
0 #3 прохожий 17.04.2019 14:45
Наталья, но это же бред! Охрана будет решать, сколько физики личных вещей будут носить и по какому графику работать! Это что - шарашка в ГУЛАГе, где вертухаи решают когда и как работать? Мне кажется, это просто издевательство над учеными. Такое есть в ЦЕРНе или любой лаборатории цивилизованного мира? Конечно, нет!
Цитировать
0 #2 Наталия Теряева 17.04.2019 06:30
Проблема с утренними очередями у проходных ОИЯИ хорошо известна дирекции института и не раз обсуждалась на НТС ОИЯИ. Радикально она решится после строительства новых проходных. А сейчас ее решить помогли бы действия конкретных руководителей конкретных лабораторий и подразделений ОИЯИ по наведению элементарного порядка в организации работы сотрудников.
Во-первых, организаторам конференций и стажировок, которые проходят на площадках стоило бы вместе с отделом пропусков отработать такую систему оформления временных пропусков, чтобы проверка этих пропусков (или списков) на проходных не вызывала задержки прохода постоянных сотрудников. Это основная причина очередей.
Во-вторых, чтобы сократить время досмотра личных вещей на проходной, нужно сократить до минимума количество проносимых на территорию ОИЯИ личных вещей. На правильно организованных проходных особо охраняемых объектов обычно есть камеры хранения, где оставляют все, кроме паспорта и кошелька.
В-третьих, можно организовать работу сотрудников ОИЯИ по скользящему графику.
Цитировать
0 #1 прохожий 16.04.2019 17:52
Кирилл, у JEM все нормально, если их возят на площадки в машинах. Но у многих сотрудников Института проблема с часовыми очередями на вход. Почему бы Вам не сделать материал о работе проходных, ими же иностранцы тоже пользуются.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В нашем доме поселился...

Маленькая повесть с хорошим концом.

Ежегодно в Подмосковье размещается более…

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дм...

Статистика летнего отдыха

ОМВД России по городскому округу Дубна сообщил о результатах проведенной работы по охране общественн...

Миллион пассажиров канала имени Москвы

23 августа на Северном речном вокзале Москвы определился миллионный пассажир в текущую навигацию. ...

Комплекс «Кедр СМВ» встал на защиту

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» ко...

Реклама

Новости бизнеса

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

ОЭЗ «Дубна» присоединилась к кластеру «Композиты …

Подписано соглашение об инфраструктурном участии ОЭЗ «Дубн...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться