. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Университет «Дубна» приглашает всех желающих 4 марта в 16:10 в аудиторию 1-120 на показ научно-популярных фильмов о том, как сделать из борщевика батарейку и зачем нужна супермуха.

Научно-популярный киноальманах «День открытых дверей» Лаборатория научного кино 2.0. Киноальманах включает в себя семь короткометражных фильмов, созданных в рамках проекта режиссера Юлии Киселевой и продюсера Лилии Сабировой. Проект реализуется совместно со Сколтехом и химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  Фильмы сняты в неожиданных для научно-популярного и документального кино жанрах комедии, триллера, драмеди и детектива.

Обсуждение горячих вопросов о режиссерском подходе к научно-популярному кино проведёт после показа член съемочной группы, студентка Института кино НИУ «Высшая школа экономики» и Московской школы кино, ассистент режиссера одного из фильмов киноальманаха Алена Силаева.

В открытом прокате и сети этих фильмов не найти – показ пройдет по эксклюзивному соглашению между университетом и правообладателем фильма.

Лаборатория научного кино 2.0 – мультиформатный проект режиссера Юлии Киселевой и продюсера Лилии Сабировой, реализуемый совместно со Сколтехом и химическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Лабораторией подготовлен киноальманах «День открытых дверей», включающий в себя семь короткометражных научно-популярных фильмов:

1. «Phoenix», 5.30 мин. / Сколтех
Режиссер и автор сценария – Ксения Казазаева.

В Сколтехе рождается революционная батарейка, способная превращать весь окружающий нас свет в энергию. Но есть парадокс: Солнце не только дает жизнь изобретению, но и убивает его. Удастся ли ученым запустить время новой энергетики?

2. «Ситуация: Борщевик!», 13 мин. / Сколтех / Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Режиссер и автор сценария – Ольга Домовцева.

Группа молодых ученых придумала сделать из борщевика батарейку! Но встретила сопротивление со стороны активистов общественного движения «Антиборщевик». Научно-популярная комедия «Ситуация: Борщевик!» поведает о том, смогли ли ученые договориться с общественниками, и как борщевик может помочь зеленой энергетике.

3. «Время ещё есть», 8 мин. / Химический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова
Режиссер и автор сценария – Полина Свеженцева.

Студентка лаборатории научного кино раскрывает тему биоразлагаемых полимеров для почвы. По ходу погружения вскрывается нависающая над человечеством экологическая катастрофа — опустынивание. Художественное эссе с обилием масштабных пейзажей.

4. «Супермуха» 10 мин. / Сколтех
Режиссер и автор сценария – Артур Сухонин.

В будущем, где наступил экологический кризис и царит голод, группа биологов пытается вывести новый источник питания - модифицированную муху. Но готов ли человек питаться личинками мух?

5. «Н₂е смотри н₂а н₂ефть», 10 мин. / Сколтех
Режиссер и автор сценария – Денис Данилов.

Наша цивилизация устроена так: чтобы хорошо жить, надо потреблять больше нефти. Но существует ли актуальная альтернатива «грязной» энергии? Группа ученых Сколтеха разработала инновационный способ получения водорода, который не загрязняет атмосферу, не приводит к парниковому эффекту и способен стать зеленой альтернативой бензину. (Хотя на самом деле "зеленый водород" – это иллюзия. Возможно, авторы фильма этого еще не знают.)

6. «Проект {carondura}», 9 мин. / Сколтех
Режиссер и автор сценария – Константин Землянский.

Группа молодых аспирантов получает свою первую профессиональную задачу - научить искусственный интеллект бороться со склеротиниозом моркови. Принимая профессиональный вызов, ученые пытаются найти способ научиться распознавать болезнь на ранних стадиях.

7. «Город засыпает…», 12 мин. / Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Режиссер и автор сценария – Александра Шишова.

200 тысяч тонн рисовой шелухи ежегодно накапливаются на российских производствах, а эффективного способа ее переработки не существует. Химик Роман Новоторцев пытается придумать способ утилизации отхода, который не гниет, не горит и вредит экологии. Но в какой-то момент поиск ответов становится для ученого настоящим кошмаром: шелуха начинает преследовать его, заполняя собой все больше пространства. Помочь справиться с этой непростой задачей Роману помогут знание химии, Менделеев и… кузнечное дело.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить