. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

Поздравляем всех трудящихся России и мира с Днем международной солидарности трудящихся – Днем 1 Мая!

Первомай как день международной солидарности трудящихся берет начало в 19 веке. Он стал результатом борьбы рабочих Австралии, США и Канады за органичение рабочего дня восемью часами. 

На территории Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением десятитысячной стачки рабочих.

Первомайские выступления рабочих царской России в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове впервые сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» и столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912 – 1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

Как праздник, а не акция сопротивления властям, Первомай на территории России впервые прошел 1 мая 1917 года, в результате Февральской революции. Российской империи больше не было, Российской республики еще не было. Было Временное правительство во главе с Александром Керенским. Миллионы рабочих 1 мая 1917 года вышли на улицы с пестрыми лозунгами за свободу и в поддержку Первой мировой войны до победного конца. В Петрограде демонстрантов на Марсовом поле приветствовал Керенский. В других городах России празднование Первомая в 1917 году проходило с участием духовенства.

Официальным праздником в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике Первомай стал после Октябрьской революции 1917 года. С 1918 года 1 мая – нерабочий день, согласно Кодексу законов о труде РСФСР. А с 1928 года нерабочим днем было объявлено и 2 мая, согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха». 

В СССР 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. После этого народ массово отправлялся праздновать Первомай на природу – на маёвки.

Как проходили первомайские демонстрации и народные гуляния, хорошо показано в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Это не кинематографическая массовка, а реальные советские люди, которые искренне радовались весне и свободному труду, который обеспечивало государство. Безработицы в СССР не было. Съемки фильма проходили в Москве, во время демонстрации 1 мая 1961 года. После полета Гагарина. 

 

.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала»[18], позднее, с 1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая[19]. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР[18], 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года[20][21]. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества»[21].

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. ГорбачёвА. Лукьянов и др.)[22].

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить