. Дубна: 14 oC
Дата 15.06.2024
rss telegram vk ok
Большой веретенник. Фото https://erbirds.ru.

За летне-осенний период по разрешению минэкологии Подмосковья в городском округе Талдомский под руководством сотрудников ИПЭЭ РАН были проведены отлов и мечение больших веретенников, редких гнездящихся в регионе пернатых, занесенных в Красную Книгу Московской области.

«Всего за год было отловлено и окольцовано 6 птиц в городском округе Талдомский, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Все отловленные большие веретенники были измерены, окольцованы металлическими номерными кольцами, предоставленные Научно-информационным центром кольцевания птиц ИПЭЭ РАН. Одна особь снабжена GPS/GSM логгером. Все птицы перенесли отлов благополучно и были выпущены в природу в течение 30 минут после поимки».

Большой веретенник является гнездящимся видом, находящимся в области под угрозой исчезновения, он занесен в Красную Книгу Подмосковья. Современную численность вида в регионе специалисты оценивают в 90 – 120 пар.

Большого веретенника в период гнездования можно встретить в городских округах: Волоколамский, Воскресенский, Лотошино, Сергиево-Посадский, Дмитровский, Талдомский, Клин, Орехово-Зуево, Луховицы, Павловский Посад, Шатура, Богородский.

В Подмосковье также этой осенью на журавлиной родине специалисты ИПЭЭ РАН, совместно с МОО «Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира» провели работу по мечению серых журавлей GPS/GSM трекерами. Удалось пометить двух птиц, которым дали имена Дубна и Хотча.

«На сегодняшний день ученые уже получили важные данные о путях миграции больших веретенников при помощи установленного GPS/GSM логгера. Стало известно, что меченная птица совершила остановку в Румынии. Данные о ее перелете были представлены на ежегодной конференции международной группы по изучению куликов в Германии», – отметил Тихон Фирсов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить