. Дубна: 3 oC
Дата 20.10.2020

Министерство экологии и природопользования взяло под охрану 250-летний дуб в Красногорске и колонию серых цапель в Дятлове. Режим особой охраны запрещает уничтожение или повреждение этих памятников природы.

Министерство экологии утвердило границы двух памятников природы областного значения. Это дуб-долгожитель, растущий в Красногорске возле пересечения Волоколамского шоссе и улицы Жуковского. Дереву около 250 лет, высота его 25 м. Дуб окружен оградой, возле него расположен камень с информацией о памятнике природы. Режим особой охраны запрещает уничтожение или повреждение дерева-долгожителя.

Второй памятник, получивший четкие границы, – Дятловская колония серых цапель в квартале 48 Владыкинского лесничества Клинского лесокомбината. Он расположен в деревне Дятлово Клинского района и включает в себя участок старого леса и место былого гнездования крупной колонии серых цапель. Памятник также находится под особой охраной: здесь запрещены туристские стоянки, разведение костров и любые вырубки, кроме санитарных.

«Четкое утверждение границ памятников природы – одна из необходимых мер защиты окружающей среды», – прокомментировал действия ведомства министр экологии и природопользования Александр Коган

Согласно областной программе до 2020 года в Подмосковье планируют создать 39 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2015 году поставлено на кадастровый учет 30 ООПТ и две охранные зоны. В начала текущего года приняты постановления Правительства Московской области о создании еще трех ООПТ – это прибрежная рекреационная зона на Рузском водохранилище и два государственных природных заказника: «Боборыкинский» в Латошинском районе и «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» в Можайском районе. Минэкологии утвердило также результаты экологической экспертизы по еще одной будущей ООПТ – государственному природному заказнику «Вальцовский» в Ступинском районе.

К 2020 году особо охраняемые природные территории будут занимать не менее 17% территории Подмосковья, сообщает минэкологии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить