. Дубна: 9 oC
Дата 29.09.2020

Во вторник 29 января в большом зале ДК «Мир» ОИЯИ заинтересованным жителям Дубны представили готовую архитектурную концепцию превращения большой набережной на правом берегу Волги в сплошное парковое досуговое пространство.

Заинтересованных жителей набралось немного. В зале присутствовали примерно пятьдесят человек. Из них около половины были сотрудниками администрации или городскими депутатами.

При этом нельзя сказать, что скудное количество народу в зале ДК «Мир» ОИЯИ было обусловлено переносом обсуждения из Дома ученых ОИЯИ в это место прямо накануне события. Не зная о переносе, я пришла в Дом ученых и никого там не обнаружила. Мне вежливо объяснили, куда идти на обсуждение. И по дороге в ДК «Мир» из Дома ученых я не встретила ни одного жителя, который бы явился в Дом ученых на обсуждение и не захотел переходить для этого в ДК «Мир».

Невысокий интерес к обсуждению проекта реконструкции набережной показывает, что в целом проект большую часть дубненцев устраивает и что прежних итераций обсуждения для большинства людей было довольно, чтобы согласиться с проектом.

Авторы проекта аккуратно обошлись с территорией набережной Менделеева (от Молодежной поляны до школы №8). Фактически будут расчищены от зарослей имеющиеся аллеи, будет благоустроен пляж с шезлонгами под крышей и обустроится на современном уровне площадка для пляжного воллейбола напротив гостиницы «Дубна».

Еще добавятся коворкинг на открытом воздухе, новая детская площадка научно-познавательного характера около ДК «Мир». И параллельно пешеходному променаду набережной будет обустроена специальная прогулочная велодорожка, которая начнется у моста через Волгу и закончится аж в Ратмино. Велодорожку проложат отдельно, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам. Так пожелали большинство опрошенных по этому поводу дубненцев. Опрос проводили авторы концепции реконструкции набережной.

Остальное останется по-старому.

Комсомольская набережная, по замыслу авторов концепции, будет иметь спортивно-досуговый характер. Характер обусловлен расположением здесь Дома физкультуры ОИЯИ и бассейна «Архимед».

На Комсомольской набережной к имеющимся там теннисным кортам добавятся танцплощадка и специально обустроенная велосипедная дорожка, которая продолжится на Менделеевской набережной. Силами местного художника-мозаиста предполагается украсить эркеры набережной со стороны Волги.

Добавится зона спокойного отдыха, аналогичная той, что сейчас завершает эту набережную у водоохранной зоны на Черной речке у самолета.

Комсомольскую набережную предполагается соединить с пространством у моста через Волгу пешеходной и велодорожкой вдоль забора водоохранной зоны со стороны автодороги. Забор запретной зоны авторы проекта хотели бы для этого передвинуть внутрь этой зоны.

У моста набережная будет представлять собой парк экстремальных видов спорта: скейтборды, ролики. В этой же части набережной будет пешеходный переход (подземный или надземный) к жилмассиву Черной речки.

Территория Ратмино получит статус историко-рекреационной и будет соединена пешеходной и велосипедной прогулочной трассой с Менделеевской набережной вдоль садовых участков кооператива «Мичуринец». В Ратмино появится связанный с его историей музей.

В общем, проектировщики выполнили проект реконструкции большой набережной деликатно, не вторгаясь в историческое районирование этого места прогулок горожан и следуя их пожеланиям.

Фактически в зале ДК «Мир» выразили свое негативное мнение о представленном лишь немногочисленные противники реконструкции как факта самой реконструкции. Никаких конструктивных предложений они сформулировать не смогли, ограничиваясь рассуждениями, например, о том, что по новой велодорожке на набережной жителям Дубны трудно будет ездить на работу, поскольку она задумана как прогулочная. Хотя и сегодня по набережной на работу ездят те, кто хочет именно прогуляться перед работой, а не те, кто мчится работать на первой космической скорости.

Разработчики проекта выслушали все прозвучавшие мнения доброжелательно, терпеливо и с уважением к их авторам. Чего нельзя было сказать о некоторых противниках проекта реконструкции.

Теперь будем ждать воплощения проекта.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить