Медицина Дубны вчера, сегодня, завтра

На заседании Общественного совета ОИЯИ 5 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ обсудили состояние здравоохранения в Дубне. Ситуацию с оказанием медпомощи жителям Дубны представили начальник МСЧ-9 А.А.Клименко и главврач Дубненской горбольницы А.В.Осипов.

Положение дел в МСЧ-9 беспокоит прикрепленных к ней жителей Дубны, руководство ОИЯИ и руковдство Дубны еще с осени 2015 года. Именно тогда начались сокращения отделений стационара и сотрудников больницы. Причиной сокращений персонала было названо сокращение финансирования. А финансирование сократилось по причине реформирования медицинской отрасли России.

«В городе дисциплина здравоохранения – на высоком уровне. Есть проблемы с медсанчастью», – отметил в начале заседания Общественного совета ОИЯИ глава Дубны М.Н.Данилов.

Медсанчасть-9

До 2016 года основным источником финансирования МСЧ-9 были федеральные средства, поступавшие из Федерального медико-биологического агенства, в структуре которого находится дубненская медсанчасть. С 2016 года основным источником финансирования больницы стали фонды ОМС. При этом МСЧ-9 была отнесена к больницам самого низкого уровня с самым низким тарифом ОМС – третьего. Дубненская горбольница (ДГБ) тогда получила второй, более высокий, чем у МСЧ-9, уровень.

В 2016 году медсанчастью-9 стал руководить А.А.Клименко. На заседании трехсторонней комиссии администрации Дубны в июне 2016 года он сказал, что повысить уровень МСЧ-9, а значит, и уровень финансирования,  может расширение спектра и качества медицинских услуг. И предложил Дубненской горбольнице не отправлять пациентов для лучевой терапии в Москву, а использовать пустующие койки отделения радиолучевой терапии подведомственной ему медсанчасти. 

Главный редактор «Открытой Дубны» Н.Ю.Теряева поинтересовалась 5 июня 2019 года на заседании Общественного совета ОИЯИ, удалось ли повысить уровень МСЧ-9. А.А.Клименко ответил, что уровень повышать не пришлось, поскольку в результате продолжающихся реформ медицинской отрасли эти уровни отменили, а финансирование усреднили.

Теперь и МСЧ-9, и ДГБ имеют одинаковый тариф ОМС финансирования медицинских услуг. Это подтвердил, выступая вслед за А.А.Клименко на заседании Общественного совета ОИЯИ 5 июня, главврач ДГБ А.В.Осипов.

Однако, повышение тарифа ОМС для МСЧ-9, как все мы видим, не сказалось на улучшении медицинского обслуживания прикрепленных к ней жителей Дубны. Врачи стационара МСЧ-9 с начала года пугали пациентов скорым закрытием больницы и увольнением сотрудников. А новостью июня 2019 года стала отмена с 1 июня работы приемного отделения МСЧ-9 в вечернее время, а также в выходные и праздники.

Теперь экстренную помощь в этот период времени жителям правобережья Дубны можно будет получить только в приемном отделении Дубненской горбольницы на левом берегу.

Экстренная хирургическая помощь в стационаре МСЧ-9 теперь оказывается только по рабочим дням с 8:00 до 15:00.

Соответственно этим изменениям в работе хирургического отделения МСЧ-9 сокращается количество хирургов и среднего медперсонала отделения.

Все три сокращаемых хирурга трудоустроены, подчеркнул на заседании Общественного совета ОИЯИ 5 июня начальник медсанчасти А.А.Клименко. Один из них сейчас проходит переобучение и будет работать в МСЧ-9 проктологом.

А.А. Клименко также рассказал о большом вкладе ОИЯИ в ремонт здания поликлиники медсанчасти. Объединенный институт ядерных исследований вложил более 30 млн рублей в капитальный ремонт первого этажа поликлиники, замену лифта, окон и закупку мебели.

К сказанному А.А.Клименко стоит добавить, что Объединенный институт также из своих средств платит зарплату врачам-специалистам, которые обслуживают только сотрудников ОИЯИ. За счет введения этой специальной программы медобслуживания сотрудников ОИЯИ записаться, например, к онкологу и гастроэнтерогу теперь стало реально. Но ждать записи приходится по нескольку недель, а то и по месяцу. Свободных талонов каждую неделю оказывается очень мало.

И по-прежнему, по словам А.А.Клименко, медсанчасти не хватает врачей-специалистов: окулиста, невролога, терапевта приемного отделения, акушера-гинеколога, врача УЗИ.

А также не хватает рентген-аппарата, стойки эндоскопа, моечной машины для эндоскопа. То есть эндоскопов у медсанчасти – несколько, а моечная машина для них и стойка – в единственном экземпляре. ОИЯИ уже выделил миллион рублей на закупку еще одной моечной машины для эндоскопа. Столько же выделила МСЧ-9. Закупочные торги начались.

Будущее медсанчасти А.А.Клименко обрисовал в виде трех возможных сценариев, из которых только один можно назвать оптимистичным.

Оптимистичный сценарий предполагает создание на базе стационара МСЧ-9 центра протонной терапии, онкологического отделения, отделения паллиативной помощи, ЛОР-отделения и отделения гастроэнтерологии. При сохранении отделения гнойно-септической хирургии, терапевтического отделения и поликлиники.

Сценарий похуже похож на оптимистичный. Только вместо центра протонной терапии в нем присутствует уже имеющееся в МСЧ-9 радиологическаое отделение.

Плохой сценарий сохраняет в МСЧ-9 только поликлинику, терапию стационара и радиологию.

Как отметил А.А.Клименко, медсанчасти удалось закончить 2018 год без долгов перед кредиторами. В то же время, остальные медучреждения Московской области к концу года имели кредитные задолженности.

Однако, если присмотреться к деталям двух первых сценариев будущего медсанчасти, то не так уж они оптимистичны.

Во-первых, строительство центра протонной терапии занимает годы, если не десятилетия, а живем мы сейчас. Как будет организовано медобслуживание в медсанчасти все эти годы?

Во-вторых, создание отделения онкологии на современном уровне требует наличия высококвалифицированных специалистов именно в этой области и наличия целого перечня высокотехнологичного оборудования. Отделение паллиативной помощи тоже требует специальных коек и специально подготовленного персонала. Откуда все это возьмется?

И в-третьих: кто за все это заплатит?

Ответа на все три вопроса в выступлении А.А.Клименко на заседании Общественного совета ОИЯИ не прозвучало.

Глава Дубны М.Н.Данилов предложил свой вариант будущего для медсанчасти-9: согласованными действиями руководства МСЧ-9, администрации Дубны и ОИЯИ передать часть площадей медсанчасти под полноценную детскую поликлинику правобережья.

Дубненская горбольница

Главврач Дубненской горбольницы А.В.Осипов в своем докладе на том же заседании привел интересную статистику.

В ДГБ сегодня работают 205 врачей. При этом штат врачей укомплектован на 91,8 %, штат среднего медперсонала – на 90%.

В среднем по Московской области больницы укомплектованы врачами на 70%. Коэффициент совмещения врачей Дубненской горбольницы – 1,18 ставки, среднего медпресонала – 1,23 ставки.

«Уходящий поток» пациентов ДГБ (пациенты, которые отправляются на лечение в другие больницы) составляет 0,8 на 100 застрахованных лиц.

Средний возраст жителей Дубны – 41,3 года. Средний возраст жителей Подмосковья – 39,8 лет.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Дубне в 2018 году составила 77,5 лет.

Средний возраст умерших в Дубне в 2018 году равнялся 73,8 года.

Смертность в трудоспособном возрасте в Дубне составила 155,7 человек на 100 тысяч населения. Целевой показатель по программе госгарантий в Московской области – 487,2.

Через три месяца должен вступить в строй новый хирургический корпус Дубненской горбольницы. Туда переедет из нынешнего терапевтического корпуса хирургическое отделение. Освободившееся место в терапевтическом корпусе поставят под капитальный ремонт на полтора года: до середины 2021 года. После ремонта там откроется современный сосудистый центр. И пациентов из Дубны с инфарктами и инсультами будут лечить в этом сосудистом центре. Возить их в Дмитров и Долгопрудный необходимость отпадет.

Почему нужно сейчас транспортировать таких пациентов в специальные сосудистые центры А.В.Осипов объяснил так. Новые методики лечения сосудистых нарушений позволяют избежать тяжелых последствий в случае инфаркта и инсульта, если при первых сипмптомах этих заболеваний сразу же обнаружить и удалить из сосуда тромб, останавливающий кровоток. При оказании такой помощи в первые 12 часов при инфаркте миокарда на сердце не остается рубца, и пациент, вместо получения инвалидности, полностью выздоравливает. Специальное оборудование для таких малоинвазивных опреаций есть только в специальных сосудистых центрах. Именно такой центр может появиться в Дубне в 2021 году в Дубненской горбольнице.

Впрочем, его появление может сдвинуться на более поздний срок. Срочного ремонта требуют здания роддома и акушерско-гинекологического отделения ДГБ. Эти подразделения больницы могут перевести в помещение нынешнего хирургического после открытия нового корпуса. Но места акушерам и гинекологам будет катастрофически не хватать.

Второй вариант переезда акушеров, гинекологов и роддома ДГБ на время ремонта – помещения медсанчасти-9. Дубненская горбольница может взять их у МСЧ-9 на год в аренду.

Организация сосудистого центра в Дубненской горбольнице требует выполнения нескольких условий. Кадровые: наличие кардиологов, реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, анестезиологов, двух операционных хирургических бригад. Итого: 70 ставок врачей, 150 ставок медсестер.

Оборудование: МРТ, КТ, функциональная диагностика, клинико-диагностическая лаборатория.

Сердечно-сосудистая хирургия центра будет специализироваться на лечении аневризмы аорты и сосудистых заболеваний нижних конечностей.

Экономическая состоятельность сосудистого центра рассчитана на оказание помощи 250 тысячам пациентов. Только на зарплату сотрудникам центра ежемесячно нужно будет иметь 14 млн руб.

В Дубне насчитывается 75 тысяч жителей. Поэтому сосудистый центр ДГБ будет обслуживать жителей не только Дубны, но и Талдомского района. Также планируется заключить соглашение с минздравом Тверской области о лечении в дубненском сосудистом центре пациентов из соседнего с Дубной региона.

В новом хирургическом корпусе ДГБ разместятся несколько отделений больницы: урология, травматология, гинекология, общая хирургия и онкология.

Общую хирургию составят три отдела: лечение болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (эти органы уже оперируют в ДГБ), малоинвазивная хирургия (эндоскопические операции), общая хирургия.

Онкологическое отделение потребует годовых расходов размером 15 млрд руб. Оно обеспечено кадрами. В ДГБ работают четыре оперирующих хирурга-онколога возрастом от тридцати до сорока лет. Для получения лицензии отделение нужно будет оснастить целым перечнем высокотехнологичного оборудования.

Чтобы создать онкологическое отделение в Дубне, понадобятся специальные усилия руководства больницы и администрации Дубны. Ведь в Московской области уже действуют пять онкоцентров: в Подольске, Балашихе, Коломне, Высоковске Клинского района и МОНИКИ. А Дубна – слишком маленький и малонаселенный для размещения здесь столь дорогостоящего лечения город.

Тем не менее, уже в 2018 году Дубненская горбольница для курсов химиотерапии закупала чрезвычайно дорогостоящие препараты за свой счет. Пациентам они обходились бесплатно. «Пусть мы залезли в долги, но смогли помочь людям», – сказал об этой ситуации главврач ДГБ А.В.Осипов на заседании Общественного совета.

На вопрос «Открытой Дубны», сколько врачей нужно будет принять на работу дополнительно для открытия нового хирургического корпуса, А.В. Осипов ответил: «Одного хирурга».

Правда, до этого в кулуарах заседания было сказано, что все хирурги из стационара МСЧ-9 перейдут на работу в новый хирургический корпус ДГБ. Что в свете развития ситуации выглядит логично.

Комментарии   

0 #1 Марина 11.06.2019 21:21
Вся деятельность МСЧ 9 направлена исключительно на сокращение численности населения Дубны пенсионного возраста. Услуги не оказываются надлежащим образом, хамское отношение персонала к пациентам и отсутсвие квалификации врачей - это то, что нужно искоренять в городе, избавляясь от подобных медучреждений и, самое главное, от засилия коррумпированных управленцев.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Древнеримский свинец защитит детектор те…

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в сотрудничестве с исследователями МИСИС ...

День донора - 27 июня

День донора состоится 27 июня в поликлинике №1 на Большой Волге по адресу: ул. 9 Мая, д.7в, стр.1. К...

Охрана общественного порядка в период ку…

ОМВД по городскому округу Дубна сообщает горожанам о результатах проведенной работы по охране общест...

Стратегия: Россия без ДТП

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2018 года № 204 утверждены национальные цели и страт...

ОИЯИ готовится к новому уровню отношений…

Возможное вступление России в ЦЕРН в качестве полноправного члена обсуждалось 20 июня на заседании Н...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» приступает к производству апп…

На первом в России заводе по производству медицинских линейн...

Фестивальный день в Дубне

15 июня на Молодежной поляне в Дубне команда из Санкт-Петерб...

В ОЭЗ «Дубна» будут производить уникальные для Рос…

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобр...

Введен в эксплуатацию инновационно-технологически…

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технолог...

Два резидента ОЭЗ "Дубна" получат гранты

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться