. Дубна: 11 oC
Дата 28.05.2024
rss telegram vk ok

Председатель Социального фонда России (СФР) Сергей Чирков выступил на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, которое прошло в Санкт-Петербурге. Он рассказал о миссии и задачах фонда.

Миссией СФР является предоставление гражданам социальной поддержки в простой и удобной форме. Уже сейчас страховые и социальные пенсии людям с инвалидностью устанавливаются беззаявительно по данным Федерального реестра инвалидов. В этом году фонд назначил более 116 тыс. пенсий по инвалидности в таком формате. Инвалидам, Героям России и Героям Труда без заявления также назначаются ежемесячные денежные выплаты.

Дальнейшее развитие беззаявительных процедур планируется и в отношении пенсий по случаю потери кормильца несовершеннолетним детям, а также по перерасчету фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, за работу на Севере и в сельском хозяйстве, в связи с рождением ребенка.

Также председатель СФР напомнил, что с прошлого года фонд назначает страховые пенсии по старости в проактивном формате. «Гражданину достаточно подать заявление на портале госуслуг, затем проверить все данные и согласиться с назначением пенсии. В течение трех часов ему приходит уведомление, что пенсия назначена», – пояснил Сергей Чирков.

Важным направлением работы фонда является и социальное обеспечение жителей новых субъектов России. «Работа по оформлению пенсий и других мер поддержки в новых регионах сейчас в самом разгаре, – рассказал Чирков. – Пенсии по российскому законодательству назначены 161 тыс. жителей. Единое пособие назначено на 150 тыс. детей, сертификаты на материнский капитал выданы 73 тыс. семей. Принято 61 тыс. решений о предоставлении ежемесячной денежной выплаты».

Глава СФР отметил, что в приоритете у фонда сейчас герои и защитники страны. В частности, обеспечена возможность назначения пенсии по гособеспечению для добровольцев, служивших в зоне специальной военной операции. Кроме того, период участия в ней будет засчитываться в стаж в двойном размере для назначения страховой пенсии.

В заключение выступления Сергей Чирков выразил благодарность за внимание уполномоченных по правам человека к системе социальной поддержки россиян. Он рассказал, что совместными усилиями с уполномоченными удалось обеспечить включение в специальный стаж периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников для назначения им досрочной пенсии.

«Мы внимательно отрабатываем каждую проблему. Стараемся не просто устранять недоразумения, с которыми столкнулись конкретные граждане, но и, разбирая причины той или иной ситуации, повысить эффективность нашей работы в целом», – отметил Сергей Чирков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить