Темно на улице? Не забывайте о фликерах!

Пешеходы защищены на дороге хуже автомобилистов. Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – ребенок, поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности.

В тех странах, где использование световозвращающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6-8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть «видимым». И не все родители это понимают, выбирая «практичные» темные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших взрослых и детей.

Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

Уважаемые родители! Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

Параметры правильных (сертифицированных) фликеров: видимость – 400 метров; при скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд; при скорости 60 км/ч – 24 секунды.

Неправильный фликер заметен на расстоянии 80 метров; при скорости 90 км/ч видимость 3 секунды; при 60 км/ч - 6 секунд.

Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир: спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер; отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам; форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

Человек без светоотражающих элементов на обочине дороги часто подвергает свою жизнь опасности. Фликер - не панацея, но фликер заметен в свете фар автомобиля.

Помните, фликер не освобождает вас от соблюдения Правил дорожного движения! Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГИБДД рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Не опоздайте на ЕГЭ!

Управление народного образования администрации городского округа Дубна напоминает выпускникам прошлы...

Дубненские команды по чир-спорту поедут …

В Видном завершился чемпионат и первенство Московской области по чир-спорту. Дубненская команда «ELE...

Резидент ОЭЗ «Дубна» спроектировал крупн…

Уникальная отечественная система частотного регулирования запущена на магистральном газопроводе «Газ...

Учащиеся радиоклуба "Дружба" з…

Ученики объединения «Радиоклуб «Дружба» (руководитель Семенов В.Н.) Станислав Давыдов и Александр Ту...

Дубненские ребята стали призерами Всерос…

Ученики объединения «Учимся лепить» (руководитель Дубинчик О.В.) стали победителями Всероссийского э...

Реклама

Новости бизнеса

Субсидии подмосковным наукоградам

Министерство науки и высшего образования РФ и правительство ...

ОЭЗ «Дубна» ждет инвестора для строительства

В ОЭЗ «Дубна» построено более 270 различных инфраструктурных...

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться