. Дубна: 17 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok

Проект застройки квартала деревянных домов на Дачной обновлен. Возбудившие некоторых депутатов двадцать этажей нового дома вдоль улицы Дачной удалось уменьшить до шестнадцати, рассказали ОД авторы проекта архитектор Алексей Мусликов и Лариса Дубровская.

По моей просьбе они захватили с собой на нашу встречу эскиз новой архитектурной концепции застройки улицы Дачной.

– Концепция застройки значительно изменилась, – комментирует эскиз Алексей Александрович Мусликов. – Вы помните, что первый вариант концепции планировал строительство на месте нынешних двенадцати домов на улицах Дачная, Интернациональная и в Дачном переулке двух многоэтажек. Там, где сейчас стоят дома №2 на улице Дачной и №4 в Дачном переулке, предполагалось разместить двухподъездный четырнадцатиэтажный дом. Именно туда и должны переехать жители десяти деревянных домов квартала. Эта часть концепции не изменилась.  А вот задуманный вдоль улицы Дачной первоначально двадцатидвухэтажный дом из восьми секций после проработки концепции стал шестнадцатиэтажным. Таким образом исключено главное возражение против строительства «башен». Новые здания теперь будут соответствовать задуманному еще в 70-е годы архитектурному облику района Черная речка и гармонично впишутся в существующую застройку этого района, где пиками выступают четырнадцатитажные башни улицы Московской  и семнадцатиэтажные «Фрегаты» на улице Понтекорво.

– За счет чего удалось снизить этажность восьмисекционного дома? Эти шесть этажей нужно компенсировать строительством домов на дополнительных участках, на так ли?

– Вы правы. Новый вариант концепции подразумевает строительство еще двух домов в этом квартале. Первый из них встанет через дорогу – на улице Заречной, на месте теперешних четырех двухэтажных деревянных домов. Там будет жилой комплекс переменной этажности от шести до девяти этажей, не более. Второй дом, призванный компенсировать снижение этажности восьмисекционного дома вдоль улицы Дачной, расположится у железной дороги рядом с жилым комплексом «Фрегат». Он будет состоять тоже из двух секций – семь и девять этажей.

– Помнится, это место рядом с «Фрегатами» тоже вызывало бурные дискуссии у жителей соседних домов.

– Да, но тогда речь шла о коммерческой застройке. А теперь это проект социальной направленности: расселение жителей ветхих домов улицы Дачной и реконструкция (обновление) магистральных инженерных сетей этого района города, о чем жители просто мечтают. Никакого другого варианта улучшить качество жизни для этих людей нет. Кстати прошло совсем немного времени и «Фрегаты» в числе других новых объектов стали стали символом облика нашего города. Ведь если дома на Дачной и признают когда-нибудь ветхими и включат в программу расселения аварийного и ветхого жилья, то муниципалитет должен будет заплатить 30% расходов за это расселение. Таких денег у Дубны нет и, по-видимому, в обозримое время не будет. Так что единственный вариант – расселение ветхих домов на Дачной за счет инвестора, как это уже сделано с успехом на Большой Волге и на улице Тверской. Кроме всего, как профессионалы и авторы проекта концепции мы считаем, что этот центральный участок города давно требует реконструкции с архитектурно-градостроительной точки зрения развития современной городской среды.

– А что со второй очередью детского сада «Мишутка»? Она предусмотрена новой концепцией застройки Дачной?

– Нет, «Мишутку», вероятно, лучше не трогать. Вместо второй очереди «Мишутки» новая концепция предполагает строительство нового детского сада в квартале 24, рядом с новым, оранжевым домом на проспекте Боголюбова, на месте бывшего охотхозяйства. Новый современный детский сад будет выстроен за счет инвесторов и количеством мест в полной мере учтет новое строительство.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить