. Дубна: 11 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

С 1 января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи  с детьми  на дату подачи заявления.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного).  В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.  Повторное заявление о получении ежемесячной выплаты может быть подано в последний месяц  периода, на который назначена указанная выплата.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  • При достижении ребенком возраста трех лет;
  • В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  • В случае отказа от получения указанной выплаты;
  • В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  • В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  • В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.
  • При наличии информации об оставлении ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты , в роддоме или иной медицинской организации, либо о письменном согласии на усыновление ребенка;
  • В случае помещения ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата, в организацию на полное государственное обеспечение;
  • В случае лишения (ограничения) родительских прав заявителя, отмены усыновления в отношении ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата;
  • В случае передачи под опеку (попечительство) ребенка, на содержание которого в установленном порядке выплачиваются денежные средства и в отношении которого производится ежемесячная выплата;
  • В случае выявления факта представления получателем ежемесячной выплаты документов (сведений), содержащих неполную или недостоверную информацию.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ на дату подачи заявления о назначении указанной выплаты.

Подробнее: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/get_paid/

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить