. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна – World Down Syndrome Day. Его цель – повышение уровня информированности общества об этом заболевании.

Дата закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2011 года. По данным ООН, каждый год рождается от трех до пяти тысяч детей с синдромом Дауна. Такое хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000–1100 новорожденных.

Как рассказала заведующая детской поликлиникой Дубненской городской больницы Алена Владимировна Леонова, в Дубне получают медицинское обслуживание 16 детей с таким диагнозом.

Синдром Дауна возникает в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Вместо двух хромосом 21 присутствует три, а общее их количество становится равным 47, тогда как в норме их 46.

Встречаются и более редкие формы: мозаичная (около 1% от общего количества людей с синдромом Дауна), при которой часть клеток имеет патологический, а часть нормальный набор хромосом, и транслокационная (около 4%), она обусловлена более сложными хромосомными нарушениями.

Синдром Дауна – наиболее часто выявляемая генная патология. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины его возникновения до конца не изучены.

Одним из факторов, который увеличивает риск развития аномалии, является возраст матери старше 35 лет. Но за счет более высокого коэффициента рождаемости у молодых – 80% младенцев с синдромом Дауна рождаются у женщин моложе 35 лет.

Поначалу такие дети отстают в развитии аналитического мышления и в других областях развиваются медленнее, чем сверстники, но могут достигать нормального уровня развития, хоть и несколько позже.

Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет уже не 25 лет, как фиксировалось в 1983 году, а около 60 лет.

Несмотря на то, что люди с синдромом Дауна испытывают когнитивные задержки, они обладают многими талантами, свойственными обычному человеку. Качественные образовательные программы, хорошее медицинское обслуживание и поддержка со стороны семьи, друзей и общества позволяют им вести полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить