. Дубна: 11 oC
Дата 28.05.2024
rss telegram vk ok

С целью профилактики рака шейки матки в женской консультации Дубненской городской больницы с 27 декабря будет проводиться вакцинация подростков квадривалентной вакциной «Гардасил». 

Вакцинация будет проводиться в процедурном кабинете ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 14:00. 
 
О том, что такое ВПЧ и чем этот вирус опасен, рассказывает заведующая родильным домом Дубненской городской больницы Ирина Владимировна Косабуцкая. 
 
Рак шейки матки занимает пятое место среди онкологических заболеваний у женщин. Его основная причина – разновидности вируса папилломы человека; без папилломавируса заболеть раком шейки матки практически невозможно. 
 
Вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV – Human Papillomavirus) – общее название группы вирусов, которая включает в себя более 100 видов. В течение жизни ВПЧ заражаются 80% людей. 
 
Существуют ВПЧ низкого и высокого риска. В первом случае возникают бородавки на коже, папилломы на руках, стопах, шее, поражение кожи и слизистой в области гениталий, но иммунная система организма обычно справляется с инфекцией. 
 
Вирусы высокого риска вызывают предраковые и раковые изменения шейки матки и наружных половых органов. На данный момент известно 10-15 вирусов высокого риска. Большинство случаев рака шейки матки (80%) связано с вирусами 16-го и 18-го типов. 
 
Источник вируса – человек, зараженный ВПЧ. Вирус передается при соприкосновении кожи или слизистых. Некоторые виды ВПЧ передаются половым путем и поражают гениталии мужчин и женщин. 
 
Пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом. Велика вероятность, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был. Обычно ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно, поэтому человек может даже не догадываться о том, что она у него есть. Иногда инфекция проходит сама, но чаще становится хронической. 
 
Диагностировать ВПЧ-инфекцию можно с помощью ПАП-теста – первичного скрининга рака шейки матки и предраковых изменений. Врач-гинеколог при осмотре также увидит морфологические изменения в шейке матки. 
 
Тесты на ВПЧ мужчинам не проводятся. 
 
Особенность вируса в том, что он проникает в ядро клетки базального слоя эпителия шейки матки. В крови вирус не циркулирует, потому отсутствуют симптомы: повышенная температура, слабость, интоксикация. Клинические признаки ВПЧ (бородавки, кондиломы) могут проявиться со временем, а могут и нет. 
 
Но даже если организм побеждает вирус папилломы человека, он может заразиться снова. Наш организм не приобретает к нему иммунитет. И лечения от ВПЧ тоже нет. 
 
Но можно вовремя определить наличие заболевания, которые способно спровоцировать вирус, и начать лечение. 
 
Типы ВПЧ с высоким риском – главная причина развития не только рака шейки матки, но и рака половых органов женщин и мужчин, а также детей. Ребенок заражается в период прохождения через родовые пути ВПЧ-инфицированной мамы.

Лучшее решение, чтобы избежать вирусной инфекции, – вакцинация. Она не защищает от всех типов ВПЧ, но борется с теми, что являются причиной заболевания раком шейки матки. 
 
Заражение вирусом папилломы возможно при первом же половом контактеи поэтому важно пройти вакцинацию до начала половой активности. Стандартная схема вакцинации – трехкратная (три прививки в течение полугода). Однако в возрасте 9-13 лет прививка делается дважды (по схеме 0-6). Поэтому удобнее прививать именно в этом возрасте. 
 
Препараты разрешены к использованию до 45 лет. Вакцины тщательно протестированы, их безопасность доказана. Единственное противопоказание – аллергия на состав препарата, поэтому допуск дает врач после предварительного осмотра. 
 
Укол делают внутримышечно в дельтовидную мышцу, две или три дозы (зависит от возраста). Симптомы после вакцинации чаще всего легкие и быстро проходят. 
 
Прививаться нужно как девочкам, так и мальчикам. Только вакцинация защитит их здоровье в будущем! 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить