. Дубна: 0 oC
Дата 23.03.2023
rss vk ok fb twitter
Изображение sechenov.ru

Аппарат ОФЭКТ-КТ находит очаги патологии или метастазы за 10 минут, избавляет пациентов от долгого хождения по врачам, благодаря чему они могут быстро попасть на операцию. При этом доза облучения во время исследования будет минимальной.

В Университетской клинической больнице Сеченовского университета (УКБ-1) возобновляет работу радионуклидное диагностическое отделение. В нем после капитального ремонта появилось новое уникальное оборудование: оно позволяет в корне изменить тактику ведения онкологических пациентов, делает медицину более персонализированной и доступной для каждого. Новый аппарат выявляет опухоли на стадии размером от 5 мм. 

ОФЭКТ-КТ NM/CT 860 содержит полный пакет программ для обработки исследований — подобных ему всего три в мире. Это гибридный аппарат, объединяющий функции однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и обычного компьютерного томографа. На нем можно проводить любое существующее на сегодня обследование в радионуклидной диагностике и сразу анализировать его. Благодаря ему врачи могут выявить заболевания в щитовидной, молочной или предстательной железе, в головном мозге, костной, лимфатической системах или миокарде. 

Это аппарат для проведения сцинтиграфии — диагностики с помощью радиоизотопов. Данное лучевое исследование позволяет увидеть изображение органа: но не только его размеры и строение, но и оценить его работу и найти патологию. Для этого пациенту вводится технеций-99m — как правило, внутривенно. Процедура безопасна: препарат не вызывает аллергии и не влияет на самочувствие пациента. Он накапливается в исследуемом органе или ткани и излучает энергию. Аппарат считывает ее, обрабатывает и выводит в виде “фотографии”. Уже по ней врач-радиолог может оценить патологические изменения.

ОФЭКТ-КТ может просканировать сразу несколько органов или все тело и способен найти очаг поражения или метастазы в течение 10 минут. В отличие от КТ или МРТ ему не мешают протезы, металлоконструкции или электрокардиостимуляторы пациентов. Благодаря этому у человека есть возможность своевременно выявить заболевание и получить терапевтическое или хирургическое лечение. Что важно, в аппарате стоит дополнительная защита — он умеет уменьшать дозу облучения до минимальной. 

“У нас установлен современный вариант ОФЭКТ КТ. Он работает в трех режимах: делает планарное изображение, 3-Д и двойное — 3-Д с компьютерной томографией, которое нужно в особо сложных случаях. Благодаря ему мы можем на ранней стадии выявить рак и другие патологии, можем достоверно отличить метастаз от обычных последствий остеохондроза. Результат пациент получает в течение дня, после однократного облучения, без необходимости собирать какие-то дополнительные направления”, — рассказывает заведующий радионуклидным диагностическим отделением УКБ-1 Сеченовского университета, врач-радиолог, к.м.н. Елена Василенко.

Заключение выдается на руки пациенту, чтобы тот мог передать его врачу-клиницисту, а тот принимает решение, что делать дальше: наблюдать, лечить больного амбулаторно либо направить на операцию, лучевую или химиотерапию. 

“Наше оборудование делает исследование еще более специфичным, персонализированным и дает врачу-клиницисту максимальное количество информации об актуальном состоянии пациента, чтобы выбрать правильную тактику его ведения. Кроме онкологических заболеваний, ОФЭКТ-КТ умеет находить воспалительные и дегенеративные процессы, например, остеомиелит. При этом надо учесть, что лучевая нагрузка при сцинтиграфии, например, щитовидной железы — это всего 1,3 мЗв (миллизиверта), что меньше двух рентгеновских снимков. Для сравнения: доза облучения при среднестатистическом КТ составляет 8-10 мЗв”, — добавила Елена Василенко.

Важный акцент в работе радионуклидного диагностического отделения будет сделан на исследованиях сердца: перфузионной сцинтиграфии миокарда в покое и с нагрузкой. Она будет оценивать, как влияют на кровоснабжение миокарда те самые атеросклеротические бляшки, которые замедляют кровоток и формируют тромбы, а также сможет выявить рубцы и проблемы в сосудах, начинающийся атеросклероз или стеноз. Это исследование наглядно объяснит пациентам картину болезни, а врачам поможет выстроить “дорожную карту” лечения: вовремя направить человека на стентирование и предотвратить инфаркт.

Кроме предоставления высококачественного оборудования, руководство центра заранее позаботилось о сотрудниках. Отделение максимально продумано с точки зрения радиационной защиты, чтобы персоналу было безопасно и комфортно в нем работать. Зоны приготовления радиофармпрепаратов обеспечили самыми современными защитными средствами, они четко отделены от мест, где выполняются исследования, и комфортабельных комнат ожидания для пациентов. Все сотрудники снабжены индивидуальными датчиками, фиксирующими полученную лучевую нагрузку. 

Также в отделении есть и второй, аналогичный аппарат. По словам Елены Василенко, “сцинтиграфия костей — исследование, которое может очень помочь выявить метастазы при самых распространенных опухолях — раке молочной, предстательной железы, почки. Это сфера, где без нас не обойдутся, потому что мы можем сразу посмотреть все тело при минимальной лучевой нагрузке, равной двум-трем рентгеновским снимкам”. 

Чтобы попасть на диагностику аппаратом ОФЭКТ-КТ, необходимо получить рекомендацию от лечащего врача или пройти консультацию у врача-радиолога в радионуклидном диагностическом отделении УКБ-1. Записаться на нее можно через регистратуру. Технеций-99m быстро выводится из организма: его период полураспада составляет всего шесть часов, противопоказанием к сцинтиграфии является только беременность.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить