. Дубна: 20 oC
Дата 19.06.2024
rss telegram vk ok

За две недели ежегодной экологической акции «Подари вторую жизнь своей елке» жители Подмосковья сдали 25 тысяч новогодних деревьев. Объем собранных елей сопоставим с показателями прошлого года за идентичный период проведения акции.

«Мы видим ответственное отношение наших жителей не только к экологии региона, но и к правильной утилизации сезонных крупногабаритных отходов. Все больше подмосковных жителей не допускают навалов крупногабаритных отходов на своих придомовых контейнерных площадках, предназначенных только для ежедневных твердых коммунальных отходов. Именно для поддержания порядка на КП и увеличения объемов вторичного сырья министерство жилищно-коммунального хозяйства продолжает развитие проектов «Мегабак», устанавливает «ЭКОпункты», а также проводит в течение года экологические акции по сдаче сезонных крупногабаритных отходов», – отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Акция «Подари вторую жизнь своей елке» продлится в Московской области до 15 февраля 2023 года. Всего в регионе открыто более 210 специальных брендированных пунктов приема. В каждом городском округе работает, минимум, по два пункта. Также жители Московской области могут привезти свои ели на 60 площадок «Мегабак», расположенных в 56 городских округах. Адреса ближайших к дому площадок размещены на сайтах министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Администраций городских округов, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО, на информационных ресурсах региональных операторов.

Напомним, что весь собранный объем елей направляется на дробилку. Еловые ветки, которые впоследствии отвозят на животноводческие фермы для изготовления кормов, богаты витаминами и особенно полезны для животных в зимний период. Переработанная щепа используется в качестве компоста и производства почвогрунта, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы». Кроме того, часть щепы идет на производство фанеры, которую используют в производстве элементов для новых детских площадок, и для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых полигонов Московской области.

Обращаем внимание, что дерево для переработки должно быть «чистым». На ёлке не должно быть никаких лишних предметов – игрушек, мишуры, искусственного снега, блёсток, скотча, верёвок или плёнок.

Стоит отметить также и то, что лишь немногие понесут осыпающуюся елку к пункту сдачи в квартале от дома. Отсюда и цифра в 25 тысяч сданных в переработку елок при 8,5 миллионах населения Подмосковья. Чтобы старые елки массово сдавали в переработку, баки для них нужно устновить в каждом дворе многоквартирного дома. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить