. Дубна: -8 oC
Дата 08.12.2022
rss vk ok fb twitter
На правах рекламы Фото: newsini.com

Действует ли полис ОСАГО если виновник скрылся с места ДТП? Как получить страховку ОСАГО, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?

Абсолютно каждый водитель может попасть в аварию по вине другого участника дорожного движения. По этой причине законодатель разработал механизм обязательного страхования гражданской ответственности, который позволяет урегулирование ситуаций с ДТП осуществлять в правовом поле. ОСАГО в России — обязательный документ, предусматривающий возмещение ущерба страховыми компаниями. Многие водители знают, как можно оформить его без личного присутствия в офисе страховщика или рассчитать стоимость без участия специалистов, просто перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskovskaja_oblast/dubna. Но некоторые нюансы «автогражданки» до сих пор вызывают вопросы. Например, не все могут сказать, выплачивают ли компенсацию по ОСАГО, если виновник скрылся с места ДТП. Тема очень важная и требует детального рассмотрения, так как побег провинившихся водителей — не редкое явление на дорогах общего пользования.

Действует ли полис?

Да, возмещение ущерба в рассматриваемом случае предусмотрено. Правда, добиться желаемого результата получается не всегда. Если виновник скрылся с места ДТП, пострадавшая сторона может получить выплату по ОСАГО при определенных условиях:

  • Авария нанесла вред здоровью/жизни человека. Почти треть дорожных происшествий отягощается увечьями и летальным исходом участников. Но не все имеют деньги для дорогостоящего лечения, организации достойных похорон, поэтому закон при таком повороте событий предусматривает компенсацию. 
  • Водителя нашли и доказали его вину. Стоит взять на заметку каждому автовладельцу, что скрыться при аварии — значит, понести суровое наказание в виде штрафа, лишения прав и уголовного преследования (если погиб один человек или несколько людей).  
  • Удалось записать номер государственной регистрации автомобиля виновника.

Что касается ситуаций, не предусматривающих компенсацию, то их немного. Например, невозможно добиться возмещения ущерба, если виновник скрылся с места ДТП, не имея полиса, так как выплата по ОСАГО предусматривает наличие оформленной «автогражданки». Другими словами, за водителей, отказывающихся от такого документа, страховщики не отвечают. А значит, взыскивать деньги придется с самих виновников через суд. Также ущерб не возмещают, когда со страхователя снимается вина или ответственное за аварию лицо не удается установить.

Как получить страховку?

Понятно, что ОСАГО во многих случаях работает, даже если виновнику ДТП удается скрыться с места происшествия, но что делать пострадавшему человеку, желающему получить компенсацию по полису ОСАГО? Прежде всего, успокоиться и оценить проблему без лишних эмоций. Кричать на кого-то и требовать деньги бесполезно, поскольку урегулирование страховых случаев происходит в рамках закона с соблюдением определенных сроков. Главное, что необходимо сделать:

  • записать все данные о виновнике, которые удалось заметить;
  • найти свидетелей;
  • вызвать инспектора на место аварии;
  • оповестить страховую компанию (если виновник был установлен и у него есть ОСАГО);
  • обратиться с заявлением в РСА (если есть пострадавшие, а виновник не был найден или не имеет полиса).

Важно помнить, что отказ от «автогражданки» способен привести к большим проблемам. Лучше оформить документ на год, чем каждый день садиться за руль на свой страх и риск. К тому же сегодня можно купить ОСАГО дистанционно, зарегистрировавшись на сайте inguru.ru. Цифровой документ имеет такую же силу, что и бумажный, но при этом не требует лишних затрат времени и средств.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить