Сезонные ягоды растут в основном в естественных условиях, производителю не приходится имитировать благоприятные климатические условия, интенсивно насыщать растения ультрафиолетом и подкармливать стимуляторами роста.
Еще одно преимущество сезонных ягод – они всегда свежие.
Июль – это сезон вишни. В середине месяца стоит покупать садовую и дикую землянику. Ближе к концу месяца можно обратить внимание на малину, ежевику, голубику, чернику, смородину.
В августе ассортимент ягод меняется значительно: в магазинах появляются кизил, боярышник, шиповник, калина, брусника. По-прежнему можно купить хорошую малину и смородину.
Завершает ягодный сезон клюква: мелкие дикие ягоды и более крупные садовые. Запастись свежей клюквой на зиму можно в конце октября.
Как понять, что ягода спелая и сладкая?
- Чтобы выбрать спелые и сладкие ягоды, нужно обращать внимание на яркость окраски и аромат. Например, красная клубника, скорее всего, будет кислой, если носик у нее чуть зеленый, а основание белое.
- Клубника, земляника, малина – ягоды с сильным ароматом. Если клубника не пахнет, это значит, что она, скорее всего, не дозрела.
- Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов – картона или щепы. Внутрь должен проникать воздух. Вместо высоких контейнеров выбирайте низкие с большой площадью поверхности – в таких емкостях ягоды не мнутся и меньше портятся.
- Перед покупкой потрясите коробку. Если вы ощущаете, что ягоды склеились, откажитесь от покупки – это признак того, что их поразила плесень.
- После покупки ягоды лучше съесть как можно скорее, хранятся они всего пару дней. И не забывайте хорошо промывать их перед едой.