Чтобы еда принесла пользу, удовольствие и не нанесла вред здоровью, нужно соблюдать несколько простых правил.
Соблюдайте чистоту
- Мойте руки перед, до и в процессе приготовления блюд.
- Регулярно очищайте кухонные поверхности, утварь и посуду.
- Защитите кухню от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое от готового
- Используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов.
- Храните готовые блюда в контейнерах на верхней полке холодильника, отдельно от сырых продуктов.
Тщательно разогревайте пищу
- Доводите супы и тушеные блюда до кипения.
- Убедитесь, что сок от мяса прозрачный, а не розовый, с остатками крови.
- Безопасным считается разогревание пищи до температуры не ниже 70 °C.
Храните продукты правильно
- Храните продукты в рамках их сроков годности.
- Все приготовленные и скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, кондитерские изделия с кремом и др.) храните в холодильнике при температуре +2…+6 °C.
Используйте безопасные продукты
- В питании и приготовлении пищи используйте только чистую воду.
- Приобретайте продукты только в установленных местах торговли.
- Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу сырыми
Из перечисленных правил следует, что здоровое питание надежно можно обеспечить только дома. В любом другом случае придется полагаться на добросовестность тех, кто вас кормит.