. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

К сыроежкам грибники относятся по-разному. Одни их презирают, мол, что за гриб, вот белый, это да! Другие сыроежку любят за нежный вкус и тонкий аромат. Оказывается, некоторые виды сыроежек собирать нельзя, они находятся под охраной Красной книги Московской области.

Немало в этой книге и других грибов, съедобных и несъедобных.

 В Красную книгу Московской области занесены сыроежка золотистая, сыроежка разнопластинчатая и сыроежка зеленоватая. Сбор их запрещен. Наверняка, они вам попадались. Сыроежку золотистую в народе зовут краснушкой. Сыроежка гриб сладкий, потому часто червивый, и сколько же мы зазря их кромсаем ножом!

Также в Красную книгу МО занесены осиновик белый или как его обычно называют подосиновик. Если кому попадался такой экземпляр – шляпка и ножка у подосиновика совершенно белые, прямо-таки альбинос, знайте, что вам повезло. Осиновик белый встречается в Подмосковье очень редко и занесен в Красную книгу Московской области. Срезать его нельзя.

Обойдите стороной и березовик розовеющий (его срез не голубеет, как у других подберезовиков, а сначала розовеет и лишь потом голубеет, окраска же шляпки «мраморная»). Березовик розовеющий тоже под охраной областной Красной книги.

Не торопитесь щелкнуть ногой поганку, возможно, она  вовсе не поганка, а гриб редкого вида, занесенный в Красную книгу Подмосковья. Мне, например, попадалась поганка удивительно яркого фиолетового цвета. Оказалось, это паутинник фиолетовый (или приболотник фиолетовый), растет он возле болот. И вовсе он не поганка, а съедобный. Сбор его запрещен, так как этот вид находится под особой охраной.

Но да даже если гриб не под охраной, даже если он несъедобный, отнеситесь к нему бережно. Всё в природе взаимосвязано и не следует без особой нужды что-то нарушать. И детей этому научите.

Ознакомиться с видами грибов, занесенными в Красную Книгу Московской области, можно по ссылке: http://goo.gl/nfC3g0.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить