. Дубна: -0 oC
Дата 23.05.2022
rss vk ok fb twitter

На двухдневном форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ политологи, экономисты и общественные деятели обсудили путь развития экономики России с учетом опыта успешного глобального советского проекта ГОЭЛРО – ему исполнилось 100 лет.

Главной темой форума стал диалог ради изменений.

«Очень важно брать в будущее все лучшее из того багажа нашего исторического уникального опыта, который был сформирован предыдущими поколениями, – заявил модератор мероприятия, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка.  – Хочу напомнить, что, по мнению выдающегося экономиста Йозефа Шумпетера, если мы хотим что-то понять в экономике, то у нас есть три источника знания: история, теория, статистика. Причем, по мнению Шумпетера, история является самой важной из них. Поэтому предметный разговор о том, какова экономика будущего России, в принципе невозможен без обращения к истории вопроса. Без понимания того, какие реальные факторы, движущие силы и обстоятельства привели нас к сегодняшнему состоянию, что сработало и что не сработало в истории нашей экономики».

Участники дискуссии обсудили возможные дальнейшие шаги по выстраиванию сотрудничества между властью и обществом для реализации целей национального развития. Кроме того, были презентованы некоторые результаты исследования, представленного в изданной при поддержке ОП РФ книге «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». 

«Мы провели анализ и посмотрели, какой результат давали разные модели в истории нашей страны, и остановились на этом периоде как периоде, который дал рекордный рост экономики не только в нашей истории, но и в мировой истории. Анализ, который содержится в книге, по сути дела, дает ответы на вопрос о том, за счет чего это удалось сделать, почему после 1955 года эти темпы стали угасать и в конце концов практически к нулю были сведены. И как использовать этот опыт для роста экономики России сейчас. Мы условно разделили пофакторно эту историю успеха, выделили пять ключевых факторов: планирование, технологии, деньги, эффективность и предпринимательство», — рассказал один из соавторов книги, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов.

Эксперт резюмировал, что, по его мнению, России нужен план, в котором присутствует конкуренция. 

В свою очередь модератор дискуссии, вспомнив исторический опыт страны, добавил, что развитие любой отрасли возможно только на основе имеющейся инфраструктуры. Соответственно, для экономики важно сначала создать инфраструктуру, а затем реализовывать на этой базе разные экономические проекты. 

«Ведь действительно наш колоссальный успех диктовался именно периодом 1930-х годов, и к 1950-м годам мы стали такой ведущей страной биполярного мира, определяющей вектор глобального развития. А проблемы как раз, как отмечено в книге, начались в 1950-х годах. Нами был создан тот самый уникальный метод планирования — метод последовательного приближения, составление плана. Это тот метод, который позволял скоординировать те цели, которые мы ставим, с возможностью предприятий», — высказала мнение заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута. 

Более подробно на экономической статистике послевоенного времени остановился еще один соавтор книги «Кристалл роста», российский писатель, журналист Максим Окулов: «В послевоенные годы мировая практика государственного планирования развивается далее, и, по сути, она становится причиной целой серии экономических чудес. Я говорю о росте экономики около 10 процентов и выше в течение 20 и более лет. Это Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и, конечно, наша страна, которая стала лидером мирового экономического роста, показав рост в 13,8 процента в год в течение 22 лет (без учета военных лет)». 

По его мнению, в основе этих экономических чудес лежало пять принципов: лидерская организующая роль государства, которая реализуется умно и творчески; синтез лучших сторон госпланирования и рыночной самоорганизации; подчинение финансовой системы интересам экономического роста; внедрение лучших практик и технологий; национальная культура, традиция и история. 

В заключение мероприятия также выступил член Общественной палаты РФ Илья Семин: «Книга, конечно, поднимает дискуссию, и дискуссия по-крупному происходит. В последнее время мы совсем увязли в мелкой теме, и вообще какой-то такой вакуум: в лучшем случае обсуждаем, как нам налоговую политику перенастроить. Эта книга выводит дискуссию в другое русло — теперь мы дискутируем о моделях, а не о частностях внутри этой модели». 

В дискуссии также приняли участие российский философ, политолог, публицист, ведущий программы «Право знать» Дмитрий Куликов, российский историк, публицист, политолог, общественный деятель Евгений Спицын, российский политолог, публицист, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Евстафьев. 

Книга «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду» была издана в мае 2021 года. Данное исследование — это попытка разобраться в истинных причинах феноменального и общепризнанного роста отечественной экономики в период с 1929 по 1955 год. В аннотации к печатному изданию сказано: «Для понимания экономики России и ее истинных возможностей авторы обращаются к первоисточникам, архивным, в том числе ранее засекреченным документам, к мировой экономической теории и лучшим практикам управления». Авторы убеждены, что ретроспективный взгляд во времена экономического триумфа СССР позволяет предложить решения, которые могут обеспечить высокий рост экономики России в настоящем и будущем. 

Двухдневный форум «Сообщество» завершил форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подвели итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучили предложения по развитию гражданского общества в России. 

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят Доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить