. Дубна: -8 oC
Дата 08.12.2022
rss vk ok fb twitter

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, взявшим на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела гарантированные услуги по погребению либо выплачено социальное пособие на погребение.

Если умерший являлся неработающим пенсионером, на день смерти, то компенсация оформляется в том Управлении Пенсионного фонда, где тот получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Территориальными органами ПФР выплата социального пособия на погребение умерших, неработавших пенсионеров производится на основании следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заявление на выплату социального пособия на погребение;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа (форма № 33);
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего);
  • реквизиты счета.

Размер социального пособия на погребение c 1 февраля проиндексирован и составляет 6 964,68 руб.

Также производится выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера. Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить