Проекты «Лаборатории Урбантех» внедрят в Дубне

Три дня в университете «Дубна» на воркшопе «Лаборатория Урбантех» шла напряженная интеллектуальная работа над проектами создания «умной» городской инфраструктуры в Дубне. Работали студенты и школьники под руководством наставников – руководителей работающих в Дубне производственных компаний.

Дубна стала одним из 36 пилотных городов России, выбранных для внедрения проекта «Умный город». Проект ведет на всероссийском уровне Минстрой РФ в лице своего Центра компетенций по вопросам городской среды. Воркшоп «Лаборатория Урбантех» в каждом из пилотных городов становится отправной точкой проекта «Умный город», где формируется идейное наполнение реального города технологиями будущего, которые нужно превратить в технологии настоящего.

Преимущества приоретения статуса «пилота» объяснил участникам «Лаборатории Урбантех» в Дубне руководитель спецпроектов Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя РФ Игорь Веселов.

Во-первых, «пилоты» получают от Минстроя РФ помощь в разработке и реализации региональных проектов.

Во-вторых, каждый «пилот» имеет индивидуальное спровождение своего проекта «умного» города.

В-третьих, «пилоту» достается почет и уважение.

В-четвертых, «пилоты» реализуют свои проекты в режиме «песочницы»: при послаблении нормативов и ускоренном согласовании проекта.

В-пятых, «пилотам» содействуют в получении специальных условий от поставщиков готовых решений.

Зачем вообще нужен «умный» город, спросите вы? Советник генерального директора НПК «Дедал» и одновременно советник главы Дубны Анатолий Курманов сказал на воркшопе об этом так: «Ради хорошей зарплаты сменить место жительства готовы 10% людей в России. Остальные хотят комфортной городской среды».

В понимании Анатолия Курманова «Умный город» – это система поддержки и принятия решений, связанных с комфортом и безопасностью городской среды.

Проект «умного» города нужен Дубне для повышения конкурентоспособности нашего города, для формирования эффективной системы управления городским хозяйством, для создания безопасных и комфортных условий жизни горожан.

Учитывая негативный опыт расходования бюджетных средств на программу «Глонасс», государство не выделяет специальных средств для проекта «Умный город». Его финансирование планируется в рамках частно-государтвенного партнерства с компаниями, которые готовы внедрять свои «умные» технологии в городскую среду за свой счет при поддержке государства.

Главная кадровая опора проекта «Умный город» во всероссийском масштабе – молодежь. Будущее – за молодыми людьми, значит это они должны сегодня придумывать и создавать жизнь завтрашнего дня. Поэтому к участию в воркшопе «Лаборатория Урбантех» в Дубне пригласили студентов. И дали возможность попробовать свои силы школьникам, которые уже сегодня на внеурочных занятиях пробуют себя в практической урбанистике, – юным инженерам из дубненской школы №7.

Четыре команды работали каждая в своем направлении:

  • Умное ЖКХ
  • Безопасная городская среда
  • Транспорт
  • Инновационная инфраструктура

urbantex transport

Сборной команде школьников и студентов досталась транспортная тема. Курировал команду коммерческий директор компании «Первое маршрутное телевидение» Сергей Коринский.

Первый день работы был посвящен обзорным лекциям руководителей российских компаний о практике внедрения «умных» городских технологий в России и мире.

Второй день работы стал мозговым штурмом, которым каждая команда занималась вместе со своим куратором.

urbantex doklad

Итоги штурма команды представили жюри на третий день работы в виде презентаций своих проектов. Жюри возглавил глава Дубны М.Н.Данилов. Он очень внимательно и подробно расспрашивал спикеров команд о деталях представленных проектов.

urbantex diskus

Обсуждение проектов членами жюри было горячим и заинтересованным. Ведь речь шла о возможностях реального внедрения представленных проектов в Дубне.

Результаты «Лаборатории Урбантех» таковы.

Для «умного» ЖКХ в ней вызрел проект «Цифровой двойник». Команда студентов и одного профессионала (финалиста акселератора ВТБ Ивана Лебедева) предложила создать для каждого нежилого здания в Дубне «цифрового двойника». Имеется в виду 3D-модель здания (очевидно, виртуальная), с помощью которой можно контролировать реальное расходование всех потребляемых зданием ресурсов и оптимизировать их потребление. Глава Дубны сделал серьезную поправку к проекту: для создания реалистичной 3D-модели необходимо сначала оценить затраты на инженерную модернизацию здания и провести эту модернизацию, чтобы действительно на практике можно было контролировать расходование всех ресурсов – воды тепла, электроэнергии.

Проект команда предложила реализовать на здании ДК «Октябрь».

Жюри наградило разработчиков «Цифрового двойника» первой премией.

Вторую премию получил проект «Транспорт+», представленный сборной школьников и студентов. Речь в нем шла об интеграции в одной информационной системе всех пассажирских транспортных средств и всех объектов пассажирской транспортной инфраструктуры (остановок и вокзалов всех транспортных средств).

urbantex nagrada

Ребята предложили оснастить информационными экранами все пассажирские транспортные средства, все остановки и все вокзалы (железнодорожные, водный и автостанцию). Все эти экраны должны работать в одной информационной системе, чтобы едущим в транспорте пассажирам сообщать о времени до ближайшей остановки и до конца поездки, о расписании ближайших автобусов или электричек на пересадочных остановках.

Стоящие на остановках пассажиры должны из информации на экранах узнавать о времени прибытия ближайших транспортных средств, об изменениях маршрута или расписания.

Там же должны выводиться сведения о чрезвычайных ситуациях или срочных городских новостях, о поиске опасных преступников.

Для достоверной оценки пассажиропотока проект «Транспорт+» предлагает ввести бесконтактную оплату с помощью технологий распознавания лиц.

urbanex shkola

Хочется поименно назвать школьников, охвативших вместе со своими старшими коллегами по команде эту сложную тему: Андрей Ваганов, Андрей Гребенщиков, Владислав Русаков, Алеся Семенова. Ученики руководителя Школы юного инженера «Вектор NICA» Н.Ю.Теряевой.

Третье место жюри воркшопа «Лаборатория Урбантех» отдало проекту «B.I.N.» организации «умного» сбора мусора в Дубне. Проект сочетает обучение раздельному сбору мусора всех школьников города силами молодежи с оснащением всех мусорных контейнеров детекторами заполнения, которые сами будут вызвать мусорную машину, коглда контейнер заполнится.

Всего четыре команды подготовили и представили жюри семь проектов. И хотя призовые места были отданы трем из них, глава Дубны объявил, что все семь проектов достойны быть реализованными в Дубне и будут реализованы в Дубне.

И еще решили, что следующий воркшоп «Лаборатория Урбантех» пройдет в ОЭЗ «Дубна».

Комментарии   

0 #2 ОД 27.11.2018 05:06
Цитирую Иван Лебедев:
В статье допущена ошибка. Указано что я являюсь "сотрудником акселератора ВТБ", в то время как я всего лишь вошёл в финал акселератора с одним из своих проектов.

Исправили на финалиста.
Цитировать
0 #1 Иван Лебедев 25.11.2018 20:42
В статье допущена ошибка. Указано что я являюсь "сотрудником акселератора ВТБ", в то время как я всего лишь вошёл в финал акселератора с одним из своих проектов. И позиционировать меня можно как "основателя консалтинговой практики REBUS Lsb, финалистом акселератора ВТБ"
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Платите налоги вовремя, чтобы сэкономить…

Срок уплаты гражданами имущественных налогов, исчисленных в 2018 году, истек 3 декабря.

Рейд "Опасный груз"

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения нарушений требований нормативных...

Темно на улице? Не забывайте о фликерах!

Пешеходы - это самая незащищенная категория участников движения. Каждый тринадцатый пострадавший в Д...

Красивая дата - прочный брак?

В последнее время стало популярным регистрировать браки в интересные, запоминающиеся даты.

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на ра…

Компания «Тарис» получила грант правительства Московской области в сферах науки, техники и инноваций...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться