. Дубна: 2 oC
Дата 22.10.2020

Наукоемкие предприятия Дубны вошли в новый кластер «Возобновляемые источники энергии».

25 июля подписано соглашение о создании в Московской области инновационно-промышленного кластера «Возобновляемые источники энергии». В число первых участников кластера вошла и ОЭЗ «Дубна».

Кластер создается с целью консолидации усилий по развитию на территории г. Дубны научных исследований, разработок и производства энергетических установок и систем на базе возобновляемых источников энергии, систем аккумулирования, преобразования и передачи энергии, полученной от возобновляемых источников энергии, а также их компонентов, по подготовке кадров и привлечению инвестиций.

– Инициатором создания в Дубне нового кластера является резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПК Дедал» - наш самый первый флагманский партнер по проекту «Умный город», – рассказал глава городского округа Дубна Максим Данилов. – В авангарде этого кластера и госкорпорация «Росатом», при участии которой два года назад в наукограде появился промышленный кластер «Безопасность». То есть это уже становится замечательной традицией – создание в Дубне наукоемких сообществ для того, чтобы в нашем регионе, в стране появлялось самое передовое оборудования и технологии.

Подписание соглашения символично состоялось на полигоне «Альтернативная энергетика», где компания «НПК Дедал» проводит испытания систем автономного электропитания на основе альтернативных источников энергии. В церемонии подписания документа приняли участие глава администрации городского округа Дубна Максим Данилов, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергей Писарев, президент ТПП г. Дубны Владимир Бобров, проректор университета «Дубна» А.С.Деникин.

– Возобновляемые источники энергии на ветре, солнце, иных источниках сегодня считаются одним из самых перспективных направлений технологического развития, стратегической заменой традиционных энергоресурсов, – прокомментировал подписание важного документа заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Сергей Писарев. – Среди резидентов особой экономической зоны есть компании, которые занимаются разработками в сфере возобновляемой энергии, немало таких предприятий и в городе. Новый инновационно-промышленный кластер объединит их научный и инновационный потенциал, что безусловно сыграет значимую роль для развития экономики Подмосковья. Мы же, в свою очередь надеемся, что это привлечет в ОЭЗ новых инвесторов - наукоемкие компании с проектами в данной сфере.

Соглашение о создании в Московской области инновационно-промышленного кластера «Возобновляемые источники энергии» подписано, и сегодня новое объединение открыто для вступления в него других участников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить