. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Мои предки были крестьянами и жили в Тверской области. Меня с детства мучил вопрос, откуда появилась моя фамилия Кутузова. Неужели мой род имеет какое-то отношение к знаменитому роду Голенищевых-Кутузовых, давших великого полководца Кутузова?

Реальность подсказывала, что никакой родственной связи, никакой «седьмой воды на киселе» нет, но откуда всё-таки у моего прадеда такая громкая фамилия?

Подсказка нашлась, когда я узнала, что по соседству с родиной моего отца проживали  в тверском селе Шубино Голенищевы-Кутузовы. Одна из ветвей этого рода дала генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Село Шубино принадлежало графу Павлу Васильевичу Голенищеву-Кутузову (кстати, он тоже имел высокий военный чин). Граф славился заботливостью о крестьянах и даже строил им каменные дома. Он же пожертвовал на строительство каменного храма Дмитрия Солунского, где и погребен с женой в склепе под церковью. Их внук Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов после женитьбы тоже поселился в этом имении. Был он поэтом и фигурировал в аристократических литературных кругах. На его стихи писали музыку Мусоргский и Рахманинов. В 2003 году жители Печетова, к которому относится Шубино, торжественно отметили 155-летие земляка-поэта, устроив районный праздник поэзии. Род Голенищевых-Кутузовых владел несколькими деревнями, которые и сегодня называют «кутузовскими».

Неподалеку от этих мест находится деревня Пупково – родины моего отца, Александра Гавриловича Кутузова. Правда, в 60-е годы прошлого века её переименовали в Набережную. Кому-то из начальников показалось неблагозвучным древнее название, отражавшее суть – как пупок возвышалась деревня на крутом берегу речки Большая Пудица.  

Деревня Пупково никогда не «прозывалась» «кутузовской», потому что Голенищевым-Кутузовым не принадлежала.  И вообще в этой и соседней с ней деревнях, столпившихся по берегам Большой Пудицы, крестьяне не были крепостными. Возможно, предки моего прадеда переселились в Пупково из какой-либо «кутузовской» деревни, и за семьей закрепилась кличка, ставшая потом фамилией. Возможно, мой прадед или прапрадед служил  в имении Голенищевых-Кутузовых и поэтому приобрел это прозвище. Когда в 19 веке крестьян стали оформлять «юридически», то прозвище записали фамилией. В любом случае без влияния знаменитого рода не обошлось.

Подтверждение своим догадкам я нашла у исследователей истории русских фамилий. В книге Сусловой А.В. и Суперанской А.В. «О русских именах» (Лениздат, 1991 год), например, говорится, что фамилии крестьяне получили в 19 веке, а некоторые и вовсе в 30-е годы 20 века. До фамилий их функцию выполняли отчества и прозвища. В архивах можно найти такие записи: «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год.

При Петре I ввели проезжие грамоты (аналоги нынешних паспортов), куда записывали имя, отчество, фамилию или прозвище. Часто прозвище давали по имени главы семейства, например, Степанов, Иванов, Гаврилов и т.п. или по «статусу» хозяина, у которого глава семейства находился в услужении: Хозяинов, Графов, Баринов, Воеводин, Князев. Или по названию деревни: в Зятькове – Зятьковы, в Покровском – Покровские. По тому же типу сложились фамилии, связанные с церковью: Попов (её мог носить и сын священника, и кто-то из прихожан, прислуживающий в церкви), Дьячков, Владыкин, а также Обеднин, Колоколов, Молитвин, Ключарев.

Другим источником происхождения фамилий стали профессии и ремесла: Кузнецов, Столяров, Извозчиков, Конкин, Чугунов, Телегин, Корытов, Закройщиков, Солдатов, Генералов, Уланов, Капитанов. Предметы быта тоже породили фамилии: Гвоздев, Топорков, Скипидаров, Корзинкин, Ложкин. Много фамилий произошло от имен, которыми нарекали младенцев при крещении, соотнося выбор имени с православным календарем. Понять, насколько творчески подходили к созданию прозвищ-фамилий, можно на примере: Варфоломей, имевшее народную разговорную форму Вахромей, и ряд сокращенных форм, дало фамилии Вахромеев, Охромеев, Бахрушин, Вахрушин.

Согласно исследованиям ученых официальные фамилии появились на Руси в конце 14 века и первыми – у бояр и князей, они напрямую связывались с их владениями – отсюда фамилии Вяземский, Коломенский, Мещерский. Дворяне обрели фамилии позже (16-18 век). Часто они происходили из восточных языков: Кантемир из тюркского Хан-Темир (темир - железо), Ханыков из адыгейского Каныко (сын учителя), Куракин из прозвища Курака (от тюркского тощий). Что же касается фамилий, появившихся из русских слов, например, Сухово, Хитрово, чтобы отличить их от созвучных имен нарицательных ударение ставили на последнем слоге.

Следующими обзавелись фамилиями служивые люди. За ними закрепляли наименование того места, откуда они прибыли. Если ты из Ростова, будешь Ростовцев, если из Тамбова – Тамбовцев. Из этой серии Смолянинов, Вологжанинов, Москвичев, Москвитинов, Тверской.

Особенно интересно происхождение фамилий духовенства. Кто-то получал фамилию по названию церкви, где служил, – Троицкий, Покровский. Кто-то – в честь православного праздника: Рождественский, Успенский, Богоявленский.  Ряд фамилий  образован посредством перевода основы слова на латинский язык и присоединения к латинской основе суффикса -ов или -ск и окончания –ий, например, Бобров - Касторский, Гусев - Ансеров, Орлов- Аквилов, Скворцов - Стурницкий, Песков - Аренов и Аренский.
Основы русских слов переводились также и на греческий язык. В итоге появились фамилии Петухов - Алекторов, Хлебников - Артоболевский, Холмский - Лофицкий, Крестовский - Ставровский, Первенцев - Протогенов. Некоторые фамилии придумывались специально для лиц, обучавшихся в духовных училищах. Так, например, руководство Московской духовной академии сменило в 1838 году фамилию учащемуся Пьянкову на Собриевский от латинского sobrius - трезвый, трезвенник.

В истории фамилий не обошлось без немецкого влияния. Петр I приглашал немцев целыми деревнями. В итоге в России «осели» фамилии Брудер, Вагнер, Венцель, Винтер, Вюнш, Зонне, Кениг и другие.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить