. Дубна: 11 oC
Дата 26.09.2020

С помощью методики, основанной на особом картинном характере памяти (эту методику еще называют эйдетикой, от греческого слова эйдос – образ, картина, идея)  можно раз и навсегда избавиться от проблемы написания слова шёл и других родственных слов с буквой ё.

Букву ё, вернее, ее точки, можно запомнить как следы от обуви, напоминающие кругляшки точек. Можно превратить букву ё в пешехода и представить, как она ходит сама, оставляя круглые следы.

Секреты мягкого знака

Как мы знаем, в существительных женского рода на конце ставится мягкий знак (ночь, глушь, дочь). Женщина везде ходит с дамской сумочкой, вот эта сумочка и напоминает мягкий знак, а мужчины сумки не любят, предпочитают разложить вещи по карманам.

После Ж нет мягкого знака в словах  уж, замуж, невтерпеж.

В числительном может стоять только один мягкий знак. Если он есть в конце, то в середину его уже ставить не надо (шестнадцатЬ, восемнадцатЬ, пятЬсот, восемЬсот).

Мягкий знак в возвратных глаголах легко проверяется вопросами «что делатЬ?», «что сделатЬ?» и «что делает?», «что сделает?». Если в вопросе присутствует мягкий знак, то и в слово его добавить надо. Например, интересоватЬся (что делатЬ?),  интересуется (что делает?).

Смотри на окно

Путаницу с окончаниями наречий поможет решить окончание слова окно.

Например, влевО (в окнО), 
слевА (с окнА), налевО (на окнО).

Не кто иной, как

А эта  рифмовка облегчит запоминание раздельного написания частицы не:

Не кто иной, как…

Не что иное, как…

Не раздельно пишет всяк,

Если дальше – слово как.

А напоследок две сказочки про сильную любовь. Они помогут запомнить, как пишется НЕ с глаголами и причастиями.

Сила любви

Гордую Частицу НЕ полюбил благородный Глагол. Печальной была эта любовь. Он говорил: «Люблю», а она ему: «Не люблю». Он признавался: «Верю», а она ему: «Не верю». Частица НЕ никогда не подходила близко к Глаголу и писалась от него отдельно. Однако Глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды НЕ и говорит ему: «Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь». Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям да учебникам. Когда же он возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: «Негодую! Ненавижу!» И вдруг замерла от неожиданности, оказавшись в объятьях Глагола. Так Глагол доказал, что в некоторых случаях не только он, но и сама Частица НЕ жить друг без друга не могут.

Правило. С глаголами частица НЕ пишется раздельно, кроме глаголов, которые без НЕ не употребляются. Например, негодую, ненавижу, несдобровать.

Еще большие трудности вызывает написание частицы НЕ с причастиями. Даже если поиск зависимого слова отработан хорошо, то определение результата (слитно – раздельно) не всегда верно. Правило можно проиллюстрировать сказочной ремаркой:

«Его Величество причастие изо всех сил рвется к частице НЕ, но слуги – зависимые слова и главный вельможа – союз а изо всех сил вцепились в  царскую мантию и оттягивают его от любимой частицы.

Правило. Частица не пишется раздельно с полными формами причастия, имеющими при себе пояснительные (зависимые) слова, и с причастием, при котором имеется или предполагается противопоставление.

Памятник букве ё

На фото к тексту – памятник букве ё, установленный в 2005 году в Ульяновске. Высота памятника 2,05 метра, масса более трех тонн.

Это гранитная стела со вдавленной буквой ё в виде литеры, только сильно увеличенной. Автор памятника А. Зинин изобразил написание буквы ё в том виде, какой она была напечатана впервые в альманахе Николая Карамзина «Аониды», на странице 166 в слове «слёзы». Альманах вышел 17 августа 1796 года. Однако ё родилась на свет раньше –   в 1783 году её предложила для обозначения звука «ио» княгиня Екатерина Дашкова. Но до появления ё в печати потребовалось 13 лет.

Это не единственный памятник букве ё в Росси. Увековечили ё в Перми, в Елабуге, на месте села Ёлкино в Чувашии и т.д. В Калининграде же поставили памятник букве е.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить