. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Исследователи из Рокфеллеровского университета изучили свойства антител и В-клеток памяти, которые образуются после вакцинации и после перенесенного ковида, и выяснили, какие из них эффективнее.

После вакцинации от COVID-19 и в результате заболевания этой инфекцией организм вырабатывает большое количество антител для уничтожения коронавируса. Вакцинация производит больше антител, чем естественная инфекция. Пик их числа наступает вскоре после вакцинации или заражения и исчезает через несколько месяцев.

Другие клетки-убийцы коронавируса – В-клетки памяти – могут оставаться в организме и после исчезновения антител, предотвращая тяжелое заболевание на десятилетия вперед. Со временем они учатся вырабатывать более мощные «антитела памяти», которые лучше нейтрализуют вирус и более способны адаптироваться к его вариантам.

Исследования показывают, что В-клетки памяти против оспы живут не менее 60 лет после вакцинации, против испанского гриппа – почти столетие. И хотя В-клетки памяти не обязательно блокируют повторное заражение, они могут предотвратить тяжелое заболевание.

Новое исследование американских ученых предполагает, что не все В-клетки памяти одинаковы. Вакцинация порождает В-клетки памяти, которые развиваются в течение нескольких недель. Естественная инфекция порождает В-клетки памяти, которые продолжают развиваться в течение нескольких месяцев и производят мощные антитела, способные уничтожать даже вирусные мутации.

Однако преимущества образования более сильных В-клеток памяти во время болезни коронавирусом не перевешивают риск инвалидности и смерти от COVID-19, подчеркивают авторы исследования.

«В то время как естественная инфекция может вызвать созревание антител с более широкой активностью, чем вакцина, естественная инфекция может убить вас, – говорят  Мишель Нуссенцвайг (Michel C. Nussenzweig) и его коллеги из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. – Вакцина же защищает от риска серьезного заболевания или смерти от инфекции».

Нуссенцвейг с коллегами попытались выявить любые различия в эволюции В-клеток памяти, сравнив образцы крови выздоравливающих пациентов с COVID-19 с образцами крови вакцинированных от ковида людей, которые никогда не болели ковидом.

Вакцинация и естественная инфекция вызывали одинаковое количество В-клеток памяти. В-клетки памяти быстро эволюционировали между первой и второй дозами вакцин Pfizer и Moderna, производя все более сильные антитела памяти. Но через два месяца прогресс остановился. В-клетки памяти присутствовали в большом количестве и экспрессировали сильные антитела, но антитела не становились сильнее. Хотя некоторые из этих антител были способны нейтрализовать дельта-мутацию коронавируса и другие его варианты, общего улучшения в размахе борьбы с ковидом не наблюдалось.

С другой стороны, у выздоравливающих пациентов В-клетки памяти продолжали развиваться и улучшаться до одного года после заражения. Более сильные и нейтрализующие антитела к памяти появлялись с каждым обновлением B-клеток памяти.

Исследователи говорят, что есть несколько потенциальных причин для того, чтобы В-клетки памяти, продуцируемые естественной инфекцией, превзошли по эффективности В-клетки памяти, произведенные мРНК-вакцинами.

Возможно, организм по-другому реагирует на вирусы, попадающие через дыхательные пути, чем на те, которые вводятся уколом в плечо. Или быть может, натуральный вирус так воздействует на иммунную систему, как единственный его белок, содержащийся в вакцинах, действовать не может. 

А может, дело в том, что при естественном заражении вирус сохраняется в организме в течение нескольких недель, давая организму больше времени для выработки надежной реакции. Вакцина же выводится из организма через несколько дней после запуска желаемого иммунного ответа.

В любом случае, полученная учеными новая информация о свойствах В-клеток памяти будет полезна при разработках вакцин и бустеров к ним и при расчете сроков прививочных кампаний, которые надежно защитят человечество от возникновения и развития вирусных эпидемий.

По словам Нуссенцвейга, бустерная вакцина с доступной в настоящее время мРНК-вакциной должна задействовать клетки памяти для выработки циркулирующих антител, которые обладают сильной защитой против исходного вируса и в меньшей степени против его мутаций.

«Когда вводить бустер, зависит от конкретного человека, – объясняет ученый. – Если цель состоит в том, чтобы предотвратить инфекцию, то бустер надо вводить через 6 – 18 месяцев после прививки, в зависимости от иммунного статуса человека. Если цель – предотвратить серьезное заболевание, введение бустера может не потребоваться в течение многих лет».

Комментарии  

#2 ОД 10.10.2021, 20:00
Цитирую Тимкин Сергей Иванов:
Правильно. Точно. Тривиально. В апреле 2020 года я перенёс COVID-19. Болел трое суток с температурой чуть выше 38,5 град. Каких-либо иных симптомов не было...

Точно и тривиально, что не всем везет, как вам. Каждый день наша страна теряет почти тысячу невезучих, которые не прививались от коронавируса, рассчитывая на антитела от заболевания не тяжелее обычной простуды. А оказались сначала на больничной койке, а потом и в мире ином.
Так что лучше бы всем противникам прививок обратить внимание на вот этот абзац статьи: "Однако преимущества образования более сильных В-клеток памяти во время болезни коронавирусом не перевешивают риск инвалидности и смерти от COVID-19, подчеркивают авторы исследования."
#1 Тимкин Сергей Иванов 10.10.2021, 14:07
Правильно. Точно. Тривиально. В апреле 2020 года я перенёс COVID-19. Болел трое суток с температурой чуть выше 38,5 град. Каких-либо иных симптомов не было. Последствия. Благодаря дополнительному приобретённому иммунитету за полтора года вирусные, ОРЗ, простудные заболевания на моём самочувствии перестали сказываться, проходят незаметно, в отличие от прежнего моего периода 62 лет жизни.
Минздрав же официально рекомендует мне принудительным вакцинированием периодически взбадривать, перестраивать иммунную систему. Бред, далее ещё хуже. При этом: результаты и последствия вакцинации в п. 2.12 "Порядка вакцинации взр. нас. ..." Минздравом указывается не изучать, способность иммунной системы в случае последующих попаданий вирусов в организм человека и приобретённый сложный иммунитет не учитывать, данных же о причинах и способности приобретённого людьми иммунитета, приводящего к выздоровлению и противостоянию аналогичным и иным вирусным штаммам у Минздрава нет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить