. Дубна: 11 oC
Дата 28.05.2024
rss telegram vk ok

29 января в Муниципальной библиотеке Левобережья открылась выставка картин «Живые параллели миров» молодой художницы из г. Кимры Софии Воскресенской.

Вы никогда не бывали на экзопланетах? Вас манят горные вершины, и просторы морей?  Завораживают метеорные потоки в нетронутой глуши, где не мешает свет рекламы и фонарей? А, может быть, вы хотите взглянуть на огненную феерию проснувшихся вулканов без страха попасть под языки горящей лавы и быть осыпанными тучами пепла? Тогда вам точно необходимо посетить выставку!

Величие и могущество природной стихии впечатляет всех, взрослых и детей, домоседов и любителей путешествовать, любящих и только учащихся рисовать, выражать свой восторг нечеловеческим разумом и гармонией.

Природа – сама великий труженик, скульптор, художник, Творец. Как можно создать такие необычные формы: галактику в форме лошадиной головы или человеческого черепа, в форме краба? Откуда такие аналогии за миллионы лет до возникновения жизни на Земле? После любования звёздными картинами хочется больше узнать о мире небесных светил и эволюции звёздных миров, нашей Вселенной. И это возможно. В библиотеке есть немало увлекательных книг по астрономии и астрофизике. Например, таких авторов как Стивен Хокинг.

А кого-то космические, экзотические сюжеты поманят к поэтическим строчкам Лермонтова («Выхожу один я на дорогу»), Пушкина («Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…»), к философским раздумьям, к чтению фантастики.

В картинах, как и в книгах, в любом творчестве фантазия всегда рядом с реальными знаниями, мечтами и тревогами, красотой и восхищением. Увидеть мир с далёкой звезды Kepler 442 b, оставаясь на Земле, возможно ли? Для художника, любящего и загадки иных параллельных миров, живущих своей жизнью, и родную земную природу, всё под силу. Инопланетные существа, рыбы и океанские тайны глубин, вершины гор и звёзды, безмолвно взирающие друг на друга – всё объединено тайною вечности, поиском смысла и истока жизни.

Невольно вспоминаются строки из песни «Синяя вечность», исполненной Муслимом Магомаевым (автор слов – Геннадий Козловский):

Грустные звезды 

В поисках ласки 

Сквозь синюю вечность 

Летят до Земли. 

Море навстречу им 

В детские сказки 

На синих ладонях 

Несет корабли. 

Реальное живое хочет узнать у звёзд тайну вечности, бессмертия, а звёзды и жители иных миров – о любви, радости и теплоте человеческих чувств, ценности дара краткой земной жизни. У каждого получается свой неповторимый и таинственный разговор.

Спасибо художнику за возможность взглянуть на доброту, жизнь, гармонию и красоту в таком необычном ракурсе. Желаем творческих успехов и новых выставок, встреч со зрителями в нашей библиотеке и не только.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить