. Дубна: 17 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok

17 и 18 июля в Сергиевом Посаде пройдет празднование 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия.

Празднование 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, состоится 17 и 18 июля.

Шесть веков назад мощи – свидетельство земной жизни православного преподобного Сергия Радонежского – были обнаружены и вскоре перенесены в строящийся каменный Троицкий собор. Эта церковная дата стала точкой отсчёта и для многих событий светского календаря: появились первые контуры архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры, за её стенами развивались слободы и ремёсла, складывались традиции и династии. Так одно событие заложило основу целого города.

Свято-Троицкая Сергиева лавра – одна из самых почитаемых русских святынь, самый известный объект ЮНЕСКО в Подмосковье и уникальный исторический памятник. Ее история тесно связана с историей нашей страны. Здесь принимал присягу будущий царь Петр I, а Дмитрий Донской получал благословение на битву с захватчиками на Куликовом поле.

К юбилею готовились несколько лет, к организации подключились как в Сергиевом Посаде, так и за его пределами. Масштаб впечатляет: в Сергиево-Посадский округ собираются приехать порядка 20 тысяч паломников и туристов, пройдут праздничные богослужения на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры, а за стенами Лавры – концерты и ярмарки.

В связи с тем, что 17 и 18 июля с 6:00 до 22:00 движение в центре Сергиева Посада будет ограничено, для гостей, прибывающих в округ на личных автомобилях, будут организованы 16 парковок: 12 в Сергиевом Посаде и 4 – в Хотькове. Стоянки предусматривают порядка 2900 машиномест. На парковках, а также на авто- и железнодорожном вокзалах гостей будут встречать волонтёры, которые подскажут, как пройти к местам празднования и палаточным городкам.

Подробнее о программе празднования.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить