. Дубна: 1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

В ДК «Мир» ОИЯИ клуб фотографов «Фокус» отчитался о проделанной работе. Результат может увидеть каждый и порадоваться за «фокусников».

У нас в Дубне два фотоклуба: «Образ» – на левом берегу, «Фокус» – на правом берегу. Фотолюбители выбирают членство, разумеется, не только по месту жительства. Оба клуба – прекрасная школа мастерства. Оба руководителя – Василий Громов («Фокус») и Владислав Новожилов («Образ») – непревзойденные мэтры фотоискусства, но у каждого свое видение фотоэталона. Потому выставки двух клубов никогда не спутаешь.

Правда, в этот раз от генеральной линии «Фокус» отклонился. Декоративных фотографий поубавилось, и меньше стало эпатажа, но это экспозиции пошло на пользу. Как верно заметил известный в городе фотограф Олег Орелович, когда эпатаж ничем не обоснован, он неуместен. Зато остались характерные для «Фокуса» оригинальность, смелость в выборе тем и свободный дух исполнения.

На этой выставке всё к месту. Традиционно «Фокус» отвел основное выставочное пространство под фотопортреты (Юрий Егоров, Анна Лесникова). Любоваться ими можно бесконечно. Много фотографий из заморских и российских путешествий (Ольга Субботина, Оксана Егоркина, Биджан Саха). От любительских, с «мыльниц», они здорово отличаются. И не только качеством исполнения. «Фокусники» ловят в объектив какую-то одну характерную деталь, но такую,  что невольно застываешь перед фотографией в раздумье о великолепии и многообразии мира.

Меня же пригвоздили к месту фотоработы, которые были подписаны двумя авторами: Дмитрий Долгополов, Кристина Долгополова. Дмитрий и Кристина ДолгополовыКак можно делать одну фотографию на двоих? На мой недоуменный вопрос Дмитрий и Кристина ответили, что ничего странного в этом нет. Первый идею подал, второй снял, первый снимок обработал, второй поправил. Вычленить вклад каждого невозможно, потому под работами две подписи.

«Снимаем мы только после того, когда приходим к выводу, что картинка нравится обоим», – говорит Кристина. А Дима тут же добавляет: «Если есть два голоса за, то всё идет однозначно в публикацию». Эти ребята настолько дружны, что на каждый вопрос корреспондента отвечали вместе. Из сказанного стало ясно, что они оба влюблены в фотографию, Кристина занимается съемкой шесть лет, Дима чуть дольше на два года. У Кристины это основная профессия. Впрочем, Дима вслед за ней стал утверждать, что это и его основная профессия, а вот преподавание –  хобби. Оказалось, Дмитрий преподает в университете «Дубна» экономику.

В клуб «Фокус» ребята ходят третий год, это их вторая выставка. «Общее увлечение сближает людей, мы обрели в клубе новых друзей», - говорит Кристина. А Дмитрий добавляет: «Как в любом клубе по интересам, здесь обсуждаются общие темы. Если в клубе авиамоделирования обсуждают модели летательных аппаратов, то в фотоклубе  – всё то, что связано с фототехникой».

Невольно возник вопрос, а не фотография ли их поженила? Кристина со смехом ответили, что нет, а Дмитрий, задумавшись, сказал: «Это был один из доводов».

Выставка работает до 20 мая ежедневно с 15:00 до 19:00 в выставочном зале ДК «Мир».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить