. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

9 августа церковь чтит великомученика и целителя Пантелеимона. Храм возле завода «Тензор» посвящен этому святому. 9 августа в храме прошла литургия и крестный ход в честь почитаемого всеми православными целителя Пантелеимона.

Прихожане загодя готовились к престольному празднику: особенно тщательно убрали храм внутри и снаружи. Пришлось наводить порядок на строительной площадке и за ограждением – подготовить дорогу для крестного хода.

В день памяти целителя Пантелеимона прошла Божественная Литургия с величанием святого, а после неё – крестный ход вокруг строительной площадки.

Главным подарком для всех прихожан стала возможность приложиться к мощам великомученика Пантелеимона. Красивый ковчежец с мощами святого выставили в центре храма. Находился ковчежец в свободном доступе до семи вечера.

Сарафанное радио быстро разнесло весть, что в храме у «Тензора» – мощи Пантелеимона. Люди заспешили в храм приложиться к иконе великомученика Пантелеимона и его мощам, поставить свечки, написать записки о здравии.

«Это который красивый, Пантелеимон-то, с ложечкой?» – вопрошала, разглядывая иконы, посетительница храма возле свечного прилавка. Ей ответили, что некрасивых святых нет. Но она права, на иконе этот святой всегда изображается молодым, красивым и часто с ложечкой и ларцом с целебными снадобьями. От рождения он отличался красотой и совсем молодым был обезглавлен за веру в Христа злым императором-язычником. Императора не остановило от расправы всеобщее почитание врача Пантелеимона, который исцелял больных, парализованных, слепых – не за деньги, а во славу Господню. И даже тогда, когда император собственными глазами увидел, как святой поднял с одра парализованного, его сердце не смягчилось, он предал целителя на изощренные мучения, а затем повелел отрубить ему голову…

Среди православных русских  этот великомученик почитается почти также как Николай Угодник. Ему молятся о здоровье своем и своих родных, у него просят помощи перед операциями, на него уповают женщины перед родами. И он помогает всем, кто молится с искренней верой. Недаром его имя переводится как многомилостивый.

«Святый отче Пантелеимоне, моли Бога о нас!»

Дубненский храм Великомеченика Пантелеимона сейчас переживает реконструкцию. За год сделано много, сейчас важно установить купол. На это нужны деньги. Без поддержки всем миром не обойтись. Помочь в строительстве храма может каждый, внеся даже малую лепту.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить