. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

Рождественский пост длится 40 дней. Пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января включительно.

В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. 

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Православные постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Допускаются морепродукты и рыба (рыба только в определенные дни).

Даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — занятие бесполезное. 

На Руси Рождественский пост называли также Филипповки. Дело в том, что заговенье (последний день вкушения мясной пищи перед началом одного из трех — Рождественского, Петрова, Успенского — многодневных постов) выпадало на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.

У Филиппова дня были и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

Рождественский пост у католиков во многом по смыслу похож на православный. В западных странах Рождество празднуется 25 декабря. Верующие дают перед постом так называемое «постановление», то есть обозначают, в чем и как будут себя ограничивать – в еде ли, в каких-то удовольствиях. Также постановление может быть обещанием делать дела милосердия – ходить в дома престарелых, делать регулярные благотворительные пожертвования и многое другое.

Еще у католиков существует такое понятие, как «адвент». Это четыре воскресенья до Рождества Христова, дни, когда нужно быть особенно сосредоточенным, размышлять о том, зачем Христос пришел в мир и в чем была Его благая весть всем христианам.

ОД

Два рецепта из постного меню

Постные щи с грибами

Потребуется:
600 г квашеной капусты,
6 сухих белых (или любых других) грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква (необязательно),
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а в капусту добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на медленный  огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Котлеты из картофеля и риса

Потребуется:

картофель — 500 г.

рис — 0,5 стакана

луковицы — 2 шт.

морковь — 2-3 шт.

постное масло — 2 ст.ложки

Приготовление:            

Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить