. Дубна: 2 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter
Фото: Николай Топилин

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Сложную такелажную операцию провел плавучий кран Канала имени Москвы. Он аккуратно, не торопясь, перенес массивный груз с баржи на автомобильную платформу для дальнейшей транспортировки и разгрузки в павильоне детектора MPD коллайдера NICA.

Напомним, огромный сверхпроводящий магнит произведен по заказу ОИЯИ на предприятии «ASG superconductors» в Генуе. Технический проект магнита выполнен в Санкт-Петербурге конструкторами компании ООО «Нева-Магнит». Петербургские специалисты ведут конструкторское сопровождение магнита на всех этапах его изготовления и сборки.

Магнит MPD является электромагнитом с обмоткой из сверхпроводящего сплава ниобия с титаном. Сверхпроводимость наступает при очень низких температурах, поэтому обмотка из ниобий-титановой проволоки, по которой течет электрический ток, должна охлаждаться жидким гелием до температуры 40 – 80 градусов Кельвина.

Магнит MPD состоит из трех основных элементов:  

  • криостата со сверхпроводящей обмоткой
  • магнитопровода в виде двух опорных колец, двадцати восьми балок и двух полюсов с корректирующими катушками 
  • опорных ложементов

Размещенная в криостате сверхпроводящая катушка представляет собой однослойный соленоид из сверхпроводящего ниобий титанового проводника в алюминиевой матрице сечением 4.1х20 mm2 (сечение изолированного кабеля 4.5х20.4mm2), полученного методом совместной экструзии стабилизирующего высокочистого алюминия (чистотой 99.998% и RRR > 1000) и сверхпроводящего ниобий титанового провода диаметром 1.73 mm (Cu/SC=0.9/1) . Предварительно изолированный провод наматывается на ребро на внутреннюю поверхность опорного цилиндра. 

Магнитопровод магнита MPD – полый цилиндр, поверхность которого составлена из 28 балок, по которым замыкается магнитный поток катушки. Набранная из балок поверхность цилиндра опирается на два опорных кольца.

Два опорных ложемента несут полный вес детектора.

Из Генуи в Дубну доставили именно криостат со сверхпроводящей обмоткой внутри него.

Чтобы при транспортировке не повредить это сложное инженерное сооружение, представляющее собой цилиндр 5,6 м в диаметре и длиной 8 м, оно заключено в металлический саркофаг, оснащенный шоковыми датчиками. Общий вес саркофага – 120 тонн.

Из-за крупных размеров транспортировать криостат можно было только по воде. При этом надо было успеть доставить его в Дубну до завершения навигации.

После выгрузки криостата с баржи на берег массивный элемент детектора MPD проедет последний участок пути длиной 2,8 км от порта на реке Дубна до экспериментального павильона MPD на специальном автопоезде со всеми предосторожностями. Для этого в пятницу 6 ноября с 10 до 14 часов по ходу движения временно демонтируют электрокабели и другие городские коммуникации, мешающие проезду. Это означает, что в правобережье Дубны с 10 до 14 часов не будет электричества, воды и отопления – подающие воду и теплоноситель насосы работают на электричестве, которого не будет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить