. Дубна: 16 oC
Дата 15.09.2024
rss telegram vk ok
Фото Cell.

Новое исследование с визуализацией мозга показывает, что гиппокамп отвечает за объединение отдельных фрагментов информации в единое повествование.

Люди любят рассказы потому, что события легче запоминать в виде последовательной истории. В последовательности событий появляется логика, на которую удобно опираться памяти. Но в реальной жизни события не следуют плавно друг за другом, поэтому в мозге есть особый отдел, который выстраивает события в логическую историю. Это гиппокамп.  

Такое открытие сделали нейробиологи из Калифорнийского университета в Дэвисе. Они изложили свои выводы в научной статье, опубликованной изданием Current Biology.

«События, происходящие в реальной жизни, не всегда связаны напрямую, но мы можем лучше запомнить детали каждого события, если они образуют связное повествование», – подтвердил Брендан Кон-Шихи (Brendan Cohn-Sheehy), студент Калифорнийского университета в Дэвисе и один из авторов статьи.

Кон-Шихи и его коллеги из Центра нейробиологии использовали функциональную МРТ для визуализации гиппокампа добровольцев, когда те узнавали, а потом вспоминали серию коротких историй.

В этих историях, созданных специально для исследования, фигурировали главные, второстепенные персонажи и некое событие. Истории были построены таким образом, что одни образовывали двухчастное последовательное повествование, а другие – нет.

Исследователи воспроизводили аудиозаписи историй участникам эксперимента, когда те находились в сканере МРТ. На следующий день волонтеры в том же сканере МРТ вспоминали эти истории во время сканирования. 

Как и ожидалось, они увидели больше сходства в воспроизведении участниками эксперимента связной двухчастной истории. Истории же, не имевшие связи между собой, память испытуемых сохранила заметно хуже. По словам Кон-Шихи, результаты показывают, что взаимосвязанные воспоминания сплетаются воедино.

«Когда вам рассказывают о втором событии, вы возвращаетесь к первому событию и встраиваете его часть в эту новую информацию», – объясняет ученый.

Исследователи сравнили активность гиппокампа во время получения новой информации и во время ее поиска в памяти. Они обнаружили, что при вспоминании двух связанных сквозным повествованием историй гиппокамп активирует больше информации о второй истории, чем при вспоминании двух несвязанных историй. Активность гиппокампа при вспоминании второй истории была связана с количеством деталей, которые сохранили в памяти добровольцы.

Нейробиологи сделали вывод, что пока другие отделы мозга занимаются запоминанием информации, гиппокамп, по-видимому, объединяет части этой информации во времени и формирует их в связанные повествовательные истории.

Исследования процессов памяти могут в конечном итоге привести к более качественным клиническим тестам для выявления ранних стадий ухудшения памяти при старении или деменции или для оценки повреждения памяти в результате травм головного мозга.

Интересно, что работа нейробиологов из Калифорнийского университета частично финансировалась Управлением военно-морских исследований США.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить