. Дубна: -6 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

Сергей Мерц, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, стал победителем Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Наука — это модно».

Награду ученому вручил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 24 ноября в Москве в концертном зале «Зарядье».

Сергей Мерц работает в проекте создания ускорительного комплекса NICA и активно участвует в научно-просветительских мероприятиях, где рассказывает аудиториям разного возраста о строящемся коллайдере, его физических задачах и возможностях, а также о том, что такое быть современным молодым ученым. Сергей – участник международной коллаборации BM@N, которая использует пучки ускорителей комплекса NICA для исследований на неподвижной мишени. Основное направление его деятельности в проекте — обработка экспериментальных данных. Он автор более 50 научных публикаций, участник более 40 международных научных конференций.

«У нас в стране раньше был один только Михаил Ковальчук, который мог доступным русским языком объяснить, как работает ядерный реактор. Теперь у нас появился еще один человек, который может объяснить то же самое, а еще и про коллайдер доступным русским языком», – пошутил, вручая награду Сергею Мерцу, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Сергея Мерца, для него стало неожиданностью не только присуждение премии, но и сама номинация. «Я никогда не думал о том, что наука – это модно, – сказал молодой ученый. – Она просто была со мной, она постоянна, вечна. Я счастлив, что смог стать одним из тех ученых, которые приближают науку к людям».

Премия «За верность науке» в номинации «Наука — это модно» присуждается кандидатам и докторам наук не старше 39 лет, которые активно занимаются научно-просветительской деятельностью.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить