. Дубна: 13 oC
Дата 27.09.2020

Выдающийся физик Михаил Шифман, хорошо известный дубненским теоретикам из ОИЯИ, стал лауреатом медали и премии Дирака. Имя лауреата престижной премии в области теоретической физики объявили 8 августа.

Медалистами Дирака в 2016 году стали три физика-теоретика: Натан Зайберг (Институт высших исследований, Принстон, США), Михаил Шифман, Аркадий Вайнштен (оба из Университета Миннесоты, США). Этой наградой отмечен их вклад в изучение непертурбативных эффектов в теории суперсимметричных полей.

Еще в советское время Михаил Шифман и Аркадий Вайнштейн прославились исследованиями таких же непертурбативных эффектов в области квантовой хромодинамики в соавторстве с Валентином Захаровым и Виктором Новиковым. Тогда Шифман и Вайнштейн работали в Институте теоретической и эксперимаетнальной физики в Москве. Эта тематика активно развивалась и развивается теоретиками Дубны.  

В Комитет медали и премии Дирака, присудивший ученым высокую нагрду, входят такие знаменитые физики, как недавно навестивший Дубну и площадку колладера NICA нобелевский лауреат Дэвид Гросс, Майкл Грин, Джорджо Паризи, Бертран Альперин, Джо Полчински, королевский астроном из Британии Мартин Рис, Ашок Сен.


Медаль Дирака вручается с 1985 года Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) в память о Поле Дираке — одном из величайших учёных 20 века, тесно сотрудничавшем с ICTP. Премия вручается в день рождения учёного, 8 августа, исследователям, которые внесли значимый вклад в теоретическую физику.

Лауреатами медали Дирака уже не раз становились российские ученые или выходцы из России. Среди них – академики Яков Зельдович, ставший лауреатом первой медали Дирака, Николай Боголюбов, Яков Синай, Людвиг Фаддеев и ныне работающий в США выходец из Дубны Александр Замолодчиков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить