. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

В Сеченовском университете появится исследовательский студенческий медицинский отряд. Подобных отрядов в России на сегодняшний день нет. 

По словам начальника управления по работе с молодежью Сеченовского университета Юрия Огнева, формат работы в новом отряде позволит бойцам практически бесшовно войти в процесс исследования и научных разработок. Важно, что команда отряда может состоять из активистов различных специальностей. Это поможет еще на старте сформировать междисциплинарные молодежные научные группы.

Активисты пройдут на базе альма-матер профильное обучение через серию интерактивных образовательных модулей по основам организации исследований, а также в числе первых примут участие в школах грантовой активности и научных коммуникаций. Проектная деятельность в исследовательском отряде будет состоять из организации научных баттлов, хакатонов и акселераторов, а также участии в них.

Идея появления такого вида отряда родилась неслучайно. Сегодня Сеченовский университет трансформируется в исследовательский медицинский университет мирового уровня. Ввиду этого образовательная и молодежная политики Университета направлены на погружение студентов в науку и исследовательские проекты. Для этого внутри университета уже развито междисциплинарное взаимодействие в рамках образовательных программ, создано кейс-пространство «Молодой исследователь и предприниматель Сеченовского университета» — уникальный проект по развитию научных и предпринимательских компетенций молодежи через работу в научных группах и площадки неформальных коммуникаций начинающих предпринимателей и ученых.

В этом году к исследованиям в Сеченовском университете можно приобщиться даже в рамках студенческого отряда. Юрий Огнев отмечает, что это позволит его активистам не только познакомиться с отраслью на практике, но и построить свою карьеру даже во время учебы.

«Суть студенческого исследовательского медицинского отряда состоит в том, чтобы сформировать кадровый потенциал для исследовательской отрасли. Для студентов участие в молодежном движении — это профессиональная адаптация, полезные знакомства, практикоориентированность в профессии и развитие лидерских и надпрофессиональных компетенций. Бойцы студенческого исследовательского медицинского отряда смогут осуществлять научную, проектную и экспериментальную работу во время обучения поначалу на базе научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, а после — уже встраиваться в партнерские проекты сектора исследований и разработок здравоохранения. Сеченовский университет, являясь драйвером инноваций, приобщает студентов к науке с помощью реальных проектов, помогает стать молодым ученым и построить карьеру с младших курсов. Поэтому создание нового студенческого исследовательского отряда — еще одна возможность, которую дарит Университет для поддержки исследовательских инициатив своих обучающихся», — делится Юрий Огнев. 

В 2021 году Сеченовский университет первый в Москве создал студенческий медицинский отряд «Крылья Души». Спустя год появился второй — «Сила Сердца». Студенческие медицинские отряды созданы с целью приобретения молодыми людьми  профессиональных навыков трудовой и управленческой деятельности в сфере здравоохранения, содействия их личностному развитию, а также процессам трудовой и социальной адаптации молодежи. Активисты отряда проводят оздоровительные и профилактические акции в области здоровьесбережения, а в каникулярный период работают в медицинских организациях на должностях младшего и среднего медицинского персонала. Так, в рамках патриотической акции «Медицинский десант» студенты Сеченовского университета отправляются в села, чтобы  проводить углубленную диспансеризацию населения, профориентационные встречи со школьниками, уроки здоровья в дошкольных учреждениях. Таким образом, у студентов есть возможность обучиться профессиональным компетенциям уже с младших курсов и трудоустроиться в лучшие медицинские организации страны.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить