. Дубна: 17 oC
Дата 28.06.2022
rss vk ok fb twitter

Ранее действовавшая редакция статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по постановлению Конституционного Суда РФ от 12 января 2021 года № 1-П была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная индексация.

 

В связи с этим с 27 апреля вступили в законную силу изменения, внесённые Федеральным законом от 16.04.2022 № 98-ФЗ в указанную статью, установлены критерии индексации взысканных судом в рамках гражданского процесса денежных сумм.

Согласно указанным изменениям в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте соответствующего федерального органа – Росстата в сети Интернет.

В случае несвоевременного исполнения решения суда о выплате денежных сумм по заявлению взыскателя или должника суд может произвести индексацию суммы компенсации на день исполнения решения.

Данная индексация суммы взысканных денежных средств не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке их выплаты. Юридически значимым обстоятельством является лишь факт несвоевременной уплаты присужденной суммы полностью или в части.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить