. Дубна: 14 oC
Дата 13.06.2024
rss telegram vk ok

В 2022 году сильнее всего подорожали обезболивающие, иммуностимулирующие и седативные средства, резюмируют исследование DSM Group «Известия». В среднем цены на лекарства выросли на 7,5%.

В декабре 2022 года цены на обезболивающие препараты были на 18,9% выше, чем в декабре 2021 года, на иммуностимуляторы — на 17,5%, на седативные средства — на 16%.

Жаропонижающие и антигистаминные лекарства подорожали на 15,5 и 10,8% соответственно и вошли в пятерку наиболее взлетевших в цене препаратов. Цены на эти лекарства не регулируются государством, потому что они не входят в перечень жизненно необходимых.

Лекарства же из списка ЖНВЛП, по данным Росздравнадзора, подорожали лишь на 1,8%.

Рост стоимости препаратов обусловлен в первую очередь повышением издержек производителей, в том числе, удорожанием субстанций, из которых они изготовлены, и логистики.

При этом DSM Group отмечает, что сдерживание стоимости препаратов из списка ЖНВЛП негативно отразилось на ситуации с другими лекарствами: производитель компенсирует свои траты за счет цен на другие свои лекарства.  добавил эксперт.

Рост стоимости обезболивающих, иммуностимулирующих и седативных средств эксперты объясняют повышением спроса на них.

Тем не менее, средний рост цен на все лекарства сопоставим с показателями прошлых лет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить