. Дубна: 17 oC
Дата 19.08.2022
rss vk ok fb twitter

Какие меры государственной поддержки многодетных матерей реализуются сегодня и на какую пенсию смогут рассчитывать такие женщины в будущем?

На сегодняшний день в страховой стаж засчитываются как периоды работы, так и время ухода одного из родителей за каждым ребенком в семье до достижения им полутора лет. Правда, в совокупности по закону может быть учтено 6 лет, то есть расчет идет на семьи, где есть до четырех детей: там мать может находиться по полтора года при каждом дитя, не работая и не теряя при этом в назначении пенсии. Эта норма существует только в последнее время: раньше в общей сложности засчитывалось не более трех лет нестрахового стажа к пенсии.

Размер пенсии многодетной матери сильно варьируется. За год воспитания первенца женщина получает 1,8 пенсионного балла к страховой части пенсии, за второго ребенка - 3,6 балла, за третьего и четвертого – по 5,4 балла. Если мама ухаживает за каждым из детей по полтора года, то за все шесть лет сидения дома у нее выйдет 24,3 балла. Правительство РФ ежегодно утверждает стоимость одного пенсионного балла. В 2017 году она составляет приблизительно 75 рублей.

Итак, выходя на пенсию в этом году, мать четвертых детей получила бы к страховой части пенсии около 1 800 рублей за весь период отпуска по уходу за ребенком (притом, что средняя пенсия сейчас составляет 13 700 рублей). Новая пенсионная формула, действующая с 2015 года, позволяет матерям получить в будущем более высокие пенсии, чем прежде, считают чиновники. Также для женщин, родивших пять и более детей, пенсионный возраст снижен до 50 лет (если выработан трудовой стаж).

Также напомним, что в нашей стране сидеть с ребенком может не только мама, но и другой родственник. Правда, пенсионер уже не сможет получить страховой стаж за декрет, который рассчитывается на основании федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить