. Дубна: 9 oC
Дата 19.09.2020

После олимпиады в Сочи народный лексикон обогатился словом «спёрлинг». Филологи утверждают, что слово и явление настолько сильно связаны, что о жизнестойкости явления можно судить по количеству синонимов слова, обозначающего его.

Услышала тут от одной хозяйки: «Купила сыр, а он паленый». По виду, говорит, сыр, а на вкус на сыр не похож. Даже собака не сразу съела, долго обнюхивала. Похоже, купила хозяйка сырный продукт, о чем и упаковка оповещает, и ценник. Главное, разглядеть надпись.

Слово паленый – синоним слова подделка с ярким оценочным оттенком. Паленой или иначе поддельной  водкой, как известно, можно отравиться насмерть. Сырным продуктом, если он свежий, не отравишься. Это не подделка, это продукт, похожий по виду и по вкусу на сыр. Так что определение паленый к сырному продукту не подходит, но народный язык распространил употребление этого слова, привязав «водочный эпитет» к съестному. Возможно, как раз по причине его яркости. Произнёс паленый сыр (масло, сметана), и всем сразу понятно: сыр (масло, сметана) ненастоящий.

После олимпиады в Сочи и разоблачений ряда махинаций с деньгами при подготовке олимпиады народный язык родил новое слово «спёрлинг». Появилось оно по аналогии со словом керлинг, обозначающим олимпийский вид спорта, ну а смысл нового слова яснее ясного.

После  серии митингов против президента и за президента в интернете замелькало слово «путинг». «Путинг» – это митинг  не по проблемам строительства или не строительства чего-то, не по проблемам ЖКХ и прочего, а политический. Ничего дополнительно объяснять не нужно.

В пору экзаменов возрождается, как феникс из пепла, слово «стрессия», придуманное студентами. Тут тебе и стресс, и трясучка – всё это по причине экзаменационной сессии.

Неизвестно, как долго новые слова проживут. Исчезнет явление, обозначаемое словом, забудется и слово. Слово и явление настолько сильно связаны, что можно судить о незыблемости или шаткости того или иного явления по языковой палитре. Филологическое правило гласит: чем больше у слова, обозначающего явление, синонимов, тем живучее само явление. Например, слово пьянство и производное от него слово опьянеть в обиходной речи имеет огромное количество синонимов, обозначающих этот порок. Помнится, в перестроечные годы газета «Московский комсомолец» объявила конкурс: кто больше подберет синонимов к глаголу напился (спиртного, разумеется). МК несколько номеров подряд  исправно публиковал столбцы присланных синонимов. Эта затея с её, мягко выражаясь, нехорошим воспитательным подтекстом, хорошо доказала остроту проблемы пьянства, указав с помощью языка на распространенность порочного явления.

Такое явление как взятка тоже породило богатый синонимический ряд. Пожалуй, каждый с ходу может назвать десяток синонимов к слову взятка (барашек в бумажке, бакшиш, откат, цена вопроса, распил, мзда, благодарность, презент, подкуп, подмазка, посул, магарыч, котлета и т.д.) и к словосочетанию дать взятку (дать на лапу, отстегнуть, отслюнявить, отслюнявить пять косарей, сунуть, подкупить, подмаслить, заплатить мзду, отблагодарить, отконвертить, подмазать колеса и т.д.).  Филологи подсчитали, что у словосочетания дать взятку больше сорока синонимов, а в последнее время еще один синоним добавился «коррумпировать». Судя по словарному запасу, взятка как явление позиции не сдает, несмотря на борьбу с коррупцией.

Можно еще посчитать синонимы у слова воровать. Новое слово спёрлинг из этого ряда.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить